Что нового говорят ученые, сало употреблять в пищу полезно или вредно?

1

24 декабря 2010

Сало. Полезно или вредно?

Сало считается русским национальным продуктом. Но по сути, оно является 100% жиром, холестерином.

Хотя в умеренных количествах сало может способствовать регулированию уровня холестерина в крови.


Умеренное употребление сала регулирует уровень холестерина в крови

Это происходит, потому что, получая его извне, организм производит меньше собственного холестерина.

Существуют жиры полезные для организма, и сало – один из них. Уничтожение жировой оболочки нервных волокон мозга может привести к развитию тяжелых заболеваний с летальным исходом.

Многие уверены, что сало является наиболее калорийным продуктом, за ним идет растительное, а сливочное масло содержит меньше всего калорий. На самом деле это не так.

Пьедестал почета. Что калорийнее: сало, сливочное масло, или растительное масло?

Растительное масло Сало Сливочное масло

Что...

0 0
2

Сало вкусно или отвратительно…?
Сало вредно или полезно…?
От сала толстеют или нет…?


Этими вопросами задаются большинство людей. Особенно девушки соблюдающие диету, принявшие обет — не употреблять ничего жирного. Однако сало совершенно не такое, как о нем думает большинство. Некоторые народы его и вовсе не едят, а как выяснилось — зря.

Так все таки, сало вредно или полезно? Попробуем разобраться..

Умеренное количество употребляемого сала — является очень полезным для организма продуктом. В нем содержится арахидоновая кислота, которая участвует в активности гормонов, а также в холестериновом обмене. А если с салом употреблять чеснок, то положительные качества сала — увеличиваются в разы. Такой рецепт способствует укреплению сосудов сердца, а также улучшению работы печени.


Тем, кто так сильно боится холестерина полезно будет узнать, что именно холестерин входит в состав межклеточных мембран и тканей. Выступает холестерин в...

0 0
3

Так как лишний вес и ожирение быстро распространяются по миру, от диетологов привычней слышать о вреде жирных продуктов. Но, как выяснилось, употребление сала приносит неоценимую пользу таким важным органам, как печень, сердце и сосуды.

Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает требованию современной диетологии употреблять в пищу только натуральный жир. Сало изобилует ценными жирными кислотами, которые участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на производство гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и выводят из организма различные токсины. Кроме того, в сале в оптимальной, хорошо усвояемой форме содержится селен – вещество, недостаток которого испытывают 80% россиян.

Медики говорят, что салом очень хорошо «чистится» печень. Многими исследованиями доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала, значительно оздоравливает печень. А из-за своей способности растворять и выводить из организма канцерогены,...

0 0
4
...
0 0
5
Сало оказалось полезнее оливкового масла

Оливковое масло, традиционно считающееся полезнейшим для здоровья продуктом, уступило свиному салу при проверке со стороны ученых. В частности, оказалось, для использования в приготовлении горячей пищи уместнее использовать сало или сливочное масло.

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили ученые из Университета Де Монтфорта в Англии. Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, - вредно для здоровья.

«Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло», - резюмировали авторы новой работы.

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров. Специалисты пришли к заключению, что во время готовки на растительном масле происходит выделение альдегидов – веществ, чье...

0 0
6

Употреблять или не употреблять в пищу свиное сало, польза и вред которого до сих пор были предметами живого спора между приверженцами этого излюбленного национального продукта и ярыми противниками «животного жира»?

В настоящее время диетологами доказано, что от сала больше пользы, нежели вреда, да и усваивается оно лучше мясных продуктов. Впрочем, при употреблении сала есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать поклонникам этого продукта.

Польза сала

Полезность сала для организма определяют биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в подкожном слое свиного жира. Благодаря своему содержанию сало полезно:

Для поддержания организма и укрепления иммунитета. Витамины А, D и Е, каротин, пальмитиновая, линоленовая и другие полезные кислоты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Для похудания. Жирорастворимые витамины, ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, содержащиеся в сале очищают организм от избытка...
0 0
7

Сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему.


Специалисты советуют есть сало, так оно наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Диетологи часто говорят, что еда с высоким содержанием жиров провоцирует формирование атеросклероза. Но когда речь идет о жирах, все не так-то просто. Поскольку организм не способен обходиться без этого компонента, выбирая жиросодержащие продукты, стоит учитывать их свойства.

Главным образом, стоит обращать внимание на то, сколько в продукте содержится ненасыщенных жирных кислот. Благодаря таким свойствам, сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему.

В чем ценность сала


В солидном ряду жирных продуктов врачи на особое место ставят свиное сало, которое наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Выяснилось, к примеру, что в сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырех жирных незаменимых...
0 0
8

Польза молока не вызывает сомнений: оно является важным источником полноценного белка, жиров, углеводов и кальция, а также содержит витамины групп А, В, С и необходимые микроэлементы. Однако сегодня многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из своего рациона. Вопреки существовавшему веками мнению о пользе молока, ученые все чаще говорят о том, что вред от него гораздо очевиднее пользы. Мы попросили Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, развеять мифы - в специальной экспертизе Elle.ru только достоверные факты о вреде и пользе молока.

ФОТО: Елена Абрамова

Австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.

• К сожалению, у половины населения России наблюдается непереносимость лактозы - основного углевода молока. Связано это с недостаточностью фермента лактазы, выделяемого в тонкой кишке и необходимого для расщепления...

0 0
9

С древних времен, как только люди научились разводить свиней, стали известны полезные свойства свиного сала. Именно тогда наши предки стали активно употреблять этот продукт, считая его очень ценным. Особенно хорошо выручало свиное сало русский народ во времена набегов кочевников, которые забирая скот и продукты питания, не трогали только свиней, из-за того, что те не умели быстро бегать на своих коротких ножках.

Раньше на любом пиршестве или застолье можно было увидеть этот замечательный продукт. И сегодня на всех континентах сало едят в соленом, копченом, жареном виде. Ученые всерьез заинтересовались свойствами сала и стали вплотную исследовать этот продукт. В наше время о пользе и вреде сала ходит множество слухов. Какие-то из них имеют научное обоснование, другие – абсолютно нереальны.

Химический состав

Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там...

0 0
10

Содержание:

Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред

Вернуться к содержанию

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

витамины D, F, А, Е; целый комплекс микроэлементов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она...

0 0
11

Вред и польза сала свиного

Наш новый проект: УНИКАЛЬНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ!

Свиное сало считается специфическим продуктом питания. Понимание этого столь ценного продукта пришло людям с тех времён, когда были придуманы способы хранения мяса. Сало употребляется в пищу в различных видах: копчёным, жареным, соленым, варёным. Обращаясь к истории, сало обрело наибольшую популярность во времена, когда кочевники, не употреблявшие свинину, совершали набеги на Русь. Они уводили весь скот за исключением свиней. Вот тогда и научились впрок заготавливать свиное сало.


Польза сала.

Вопрос, каковы вред и польза сала свиного, требует серьёзного рассмотрения. Полезность сала определяют биологически активные вещества, сохранённые в подкожном слое свиного жира. В нём содержится каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердечных тканей, мозга и почек, являющаяся важной полинасыщенной жирной...

0 0
12

Свинное сало распространенный продукт в нашей стране, о пользе и вреде сала постоянно спорят как простые обыватели, так и ученые, медики и диетологи. Сало – это источник животных жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Большинство обменных процессов в организме происходит с участием жиров. Жиры считаются одним из основных источников энергии для человека.

Сало употребляют в пищу в соленом, копченом, вареном и жареном виде. В подкожном слое свиного жира сохраняются биологически активные полезные вещества, содержатся витамины А, D, E, каротин и арахидоновая кислота, улучшающая работу почек, мозга и сердца. Употребление небольшого количества сала укрепляет иммунитет, способствует улучшению потенции у мужчин, благотворно действует на печень, является желчегонным средством, помогает при легочных заболеваниях, очищает организм от солей тяжелых металлов.

Свиное сало обладает антираковыми свойствами, укрепляет и очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина,...

0 0
13

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком - символ украинской кухни.

Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.

Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить...

0 0
14

Сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему

Специалисты советуют есть сало, так оно наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот.

Диетологи часто говорят, что еда с высоким содержанием жиров провоцирует формирование атеросклероза. Но когда речь идет о жирах, все не так-то просто. Поскольку организм не способен обходиться без этого компонента, выбирая жиросодержащие продукты, стоит учитывать их свойства. Главным образом, стоит обращать внимание на то, сколько в продукте содержится ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря таким свойствам, сало наделено способностью укреплять почки, сердце, костную систему.

В чем ценность сала

В солидном ряду жирных продуктов врачи на особое место ставят свиное сало, которое наделено воистину редкостным набором ненасыщенных жирных кислот. Выяснилось, к примеру, что в сале содержится арахидоновая кислота, которую причисляют к одной из четырех жирных незаменимых...

0 0
15
Толстеют не от сала, а от его количества.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком) .

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день) . Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем...

0 0
16
Чем полезно свиное сало: любимый традиционный продукт

4 ноября, Александра Бондарева

Употреблять или не употреблять в пищу свиное сало, польза и вред которого до сих пор были предметами живого спора между приверженцами этого излюбленного национального продукта и ярыми противниками «животного жира»?

В настоящее время диетологами доказано, что от сала больше пользы, нежели вреда, да и усваивается оно лучше мясных продуктов. Впрочем, при употреблении сала есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать поклонникам этого продукта.

Польза сала

Полезность сала для организма определяют биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в подкожном слое свиного жира. Благодаря своему содержанию сало полезно:

Для поддержания организма и укрепления иммунитета. Витамины А, D и Е, каротин, пальмитиновая, линоленовая и другие полезные кислоты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме. Для похудания. Жирорастворимые витамины,...
0 0

 

Реклама