Что такое таурин и какие его свойства?

1

Что такое таурин? Вреден ли он для здоровья? Зачем его применяют? Все эти и множество других вопросов часто задают на форумах, в блогах и вопросниках, однако мало кто вразумительно может на них ответить.

Итак, для начала выясним, что такое этот загадочный таурин. Это биологически активное вещество, или БАД, которое выделили из желчи быка. Этот вид БАДа относят к витаминоподобным сульфоаминокислотам. Таурин синтезируется в организме человека на основе серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Основное отличие таурина от других аминокислот, которые используются в качестве строительного материала для клеток, – это то, что он может находиться в тканях в свободном виде. Самая высокая концентрация этого вещества находится:

в мышце сердца; в головном и спинном мозге; в почках; в сетчатке глаза; в скелетной мускулатуре.

Но это не ответ на вопрос, насколько таурин опасен.

Роль таурина в организме

Таурин принимает очень...

0 0
2


Эффективное средство при атеросклерозе, стрессе, усталости, раздражительности, расстройствах сна, болезнях печени и желчного пузыря, отечности.
Фармакологическое качество

Производитель: NOW Foods, США.
Форма выпуска: Желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав 1 капсулы:
Taurine (Free-Form) (таурин) 500 мг
другие ингредиенты: рисовая мука, желатин (капсулы)


Фармакологические свойства:
• Таурин - натуральная аминокислота, синтезируемая печенью и другими органами из цистеина и метионина, участвующая в синтезе многих других аминокислот;
• Повышает устойчивость к большим умственным, эмоциональным, физическим нагрузкам и неблагоприятным факторам внешней среды. Выраженное противоусталостное и предупреждающее переутомление действие.
• Повышает иммунитет;
• Оказывает антиоксидантную защиту;
• Таурин участвует в переваривании жиров, адсорбирует жирорастворимые витамины;
• Таурин нормализует уровень...

0 0
3

Аминокислота, которая образуется в организме из цистеина, - это таурин. Свойства данного уникального вещества настолько разнообразны, что его можно назвать универсальной биологической добавкой.

История свидетельствует о том, что таурин впервые был получен из бычьей желчи в 1927 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Это вещество непосредственно принимает участие в обмене липидов в организме человека. Оно входит в состав желчи и способствует эмульгированию жиров в кишечнике. Интересно еще одно свойство таурина – способность затормаживать передачу нервных импульсов, а, следовательно, и возможность останавливать судороги.

На сегодняшний день уникальный состав средства входит в рецептуру многих глазных капель. Он способствует восстановлению дистрофически поврежденной сетчатки.

Современные информационные порталы многое рассказывают о таурине. Практически всегда мы слышим только положительные отзывы о данном веществе, однако так ли...

0 0
4

Ткани человеческого организма, в большей степени сердечная мышца, спинной и головной мозг, почки, сетчатка глаза содержат таурин. Что такое таурин?

Таурин это биологически активное вещество, синтезируемое организмом на базе серосодержащих аминокислот, которое необходимо ему как строительный материал.

Для чего нужен таурин

Таурин имеет большое значение для здоровья человека.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Снижает уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков. Активно участвует в создании сетчатки глаза и ее регенерации в случае травмы. Регулирует уровень калия, натрия и кальция, чем положительно влияет на работу сердца. Способствует снижению давления. Нормализует выработку адреналина, желчи и спермы. Защищает нервную систему от стрессов и нервных нагрузок. Предотвращает разрушение волосяных луковиц, что позволяет сделать волосы гуще.

Таурин...

0 0
5

Текст
научной работы на тему "ТАУРИН: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ". Научная статья по специальности "Рыбное хозяйство. Аквакультура"

Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра 2001 Том 129
Н.Б.Аюшин
ТАУРИН: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ
Аминокислота таурин (сульфоксиглицин) была открыта в начале 50-х гг. XX в., но вплоть до нынешнего времени полного представления о ее биологической роли не составлено. Тем не менее уже длительное время препараты таурина (как в чистом виде, так и в виде смесей с другими веществами) используются в фармацевтике и пищевой промышленности, поскольку благотворное воздействие этого вещества на некоторые функции человеческого организма известно с момента его открытия, а какие-либо вредные побочные эффекты не отмечены.
Достаточно...

0 0
6
Таурин сегодня входит в состав многих энергетических напитков. Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. До сих пор окончательно не изучена и не доказана безвредность таурина, находящегося в подобных напитках, причём в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную норму для организма (400 мг) . Однако, у этого вещества отмечена одна особенность: таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма) .

Таурин не обладает токсичными свойствами. Наоборот, он эффективно устраняет симптомы отравления некоторыми ядами и препаратами. Следует лишь внимательно относиться к качеству принимаемого препарата и его производителю....

0 0
7

Таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме из цистеина[1]. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных, в том числе человека. Используется как пищевая добавка и в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей жёлчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Физические и химические свойства

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль

Таурин часто...

0 0

 

Реклама