Как действует капуста на здоровье человека?

1

Капуста и здоровье. Польза и вред от капусты для здоровья человека. Как правильно лечиться и использовать капусту. Какие виды капусты и от чего могут помочь.

Польза и Вред Капусты Для Здоровья

Пожалуй, капуста – самый распространенный овощ из всего многообразия выращивания огородных культур. Она является источником многих полезных биологически активных веществ. Особенно богата капуста аскорбиновой кислотой, хотя со временем хранения количество витамина С в ней уменьшается. Зато в квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в белокочанной. Также, этот овощ имеет многочисленные микроэлементы: серу, фосфор, кальций, калий, помогающие нормальной жизнедеятельности организма. Вообще, по привычке употребляя в пищу этот продукт, человек редко задумывается о пользе и вреде капусты.
В древние времена капусту использовали, как лекарство натурального происхождения. Лечили ею заболевания печени, легких. В некоторых случаях, кроме периодов обострения, сок капусты...

0 0
2

Всем известный овощ капуста является старинным лечебным средством. Давно известно, что сок капусты или свежая натертая капуста лечат длительно незаживающие раны, язвы и ожоги. Это эффективное антибактериальное действие капусты связано с наличием в ней фитонцидов. Свежий сок капусты прекрасно лечит язву, колит и гастрит, не вызывая брожения и газообразования. Поверьте, испытано на себе. Сок капусты также укрепляет сосуды и нормализует жировой обмен. Его принимаем натощак утром и за 30-40 минут до еды три-четыре раза в день. Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, гонит желчь, оказывает мягкое слабительное действие. Уже доказано, что клетчатка капусты не является обычным балластом в кишечнике, а выводит холестерин из организма, что важно для предупреждения и лечения атеросклероза сосудов. Сок краснокочанной капусты с мёдом лечат ларингит, бронхит и охриплость голоса. Цветную капусту исключаем из питания больных подагрой из-за наличия пуриновых...

0 0
3

Капуста - это огромный источник витаминов, и каждый сорт этой овощной культуры богат на целебные свойства. Как влияет капуста на здоровье человека и насколько она полезна, рассмотрим далее.

Полезные свойства белокочанной капусты

Листья этого сорта капусты содержат большое количество витаминов, провитаминов, фитонцидов, клетчатки и других минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Белокочанная капуста является прекрасным средством от многих заболеваний. Она помогает при дисфункции сердечнососудистых заболеваний, при диабете, людям, страдающих ожирением. Выступает как противовоспалительное, обезболивающее, антитоксичное, бактерицидное, ранозаживляющее и слабительное средство. Белокочанная капуста стимулирует иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает улучшить самочувствие при заболеваниях многих внутренних органов. Капустные листья хорошо применять и при ранах, ожогах и кожных заболеваниях.

Свойства капусты могут изменяться, это зависит от...

0 0
4

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего...

0 0
5

Современную кухню невозможно представить без плотной головки белокочанной капусты. Ее шинкуют в салаты и борщи, ребятишки грызут сладкую кочерыжку в ожидании обеда. Ее тушат с кусочками мяса, заквашивают на зиму и готовят аппетитные пирожки. А румяные пироги с капустой и грибами наполняют ароматом гостиную, где друзья в радостном волнении ожидают начало торжества. Королевский овощ давно занял достойное место в жизни славян, но в чем заключается истинная польза капусты для здоровья? Или это очередной миф и самообман?

Древний Рим открывает секреты капусты

Об удивительных целебных свойствах капусты заговорили за 5000 лет до Рождества Христова. Римские легионеры, окровавленные в битвах, истощенные физически, доверяли свои раны умелым рукам лекарей и капустным листьям. Их размягчали с помощью теплой воды, смазывали медом и прикладывали к ранам героев. А полстакана капустного сока снимал головную боль, успокаивал нервную систему и помогал погрузиться в...

0 0
6
Квашеная капуста, польза и вред для организма человека

Окт-27-2016 Автор: KoshkaS

Что такое квашеная капуста

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту.

Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами.

Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения. Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу. Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят...

0 0
7

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных...

0 0
8
...
0 0

 

Реклама