Как распознать нуждающегося в милостыни человека от попрошайки бизнесмена?

1

Мы видим их каждый день — на улицах, в переходах, вагонах метро и возле церквей. Люди с протянутой рукой взывают к нашему милосердию и доброте, прося помочь «кто и чем может». Какие истории они рассказывают, нуждаются ли в нашей помощи, и как отличить человека, попавшего в беду, от тех, кто попросту зарабатывает на доверии людей?

ПЕНСИОНЕРКА НА КРЕЩАТИКЕ

— Хлопчики, дай вам Бог здоровьишка, подайте бабе на хлеб, сколько кто сможет! — подходит к нам изогнутая знаком вопроса бабушка. Порывшись в карманах, даем старушке десять гривен. Благодарно кивнув, она поворачивается к стоящей рядом компании, слово в слово повторяя свою «колядку».

Эту женщину часто можно увидеть в районе станции метро «Крещатик» — она никогда не спускается под землю и редко выходит на улицу. Ее постоянное «место дислокации» — очереди возле касс с жетонами.

— Скажите, а почему вы милостыню просите?

— Ой, сыночек, я сама живу, пенсии на лекарства не хватает, мне и хлеба-то купить...

0 0
2

Вопрос сложный, но варианты ответа есть. То, что попрошайничество - это уже индустрия криминальных остатков 90-х, наверно всем известно. Как один из вариантов - предложить просящему пойти с ним в магазин и купить ему на какую-то небольшую сумму продуктов, например хлеба, молоко, еще что-то не столь дорогое, но нужное в хозяйстве. Уверен, что "профессионалы" откажутся. Ну и явным больным алкоголизмом - не стоит давать. А вообще, слушайте сердце. Если не хотите - не давайте. Чувствуете, что хочется подать - дайте. Выше человек очень правильно написал и обозначил категорию тех, кому точно нужно подать и кому - ни в коем разе. Хотя, если следовать Библии, то все просящие - нуждаются, а следовательно им нужно помогать. Дайте хоть 10 копеек. От Вас не убудет, а у них не прибудет. Главное - от чистого...

0 0
3

Какие истории они рассказывают, нуждаются ли в нашей помощи, и как отличить человека, попавшего в беду, от тех, кто попросту зарабатывает на доверии людей?

Пенсионерка на Крещатике

— Хлопчики, дай вам Бог здоровьишка, подайте бабе на хлеб, сколько кто сможет! — подходит к нам изогнутая знаком вопроса бабушка.

Порывшись в карманах, даем старушке десять гривен. Благодарно кивнув, она поворачивается к стоящей рядом компании, слово в слово повторяя свою «колядку». Эту женщину часто можно увидеть в районе станции метро «Крещатик» — она никогда не спускается под землю и редко выходит на улицу. Ее постоянное «место дислокации» — очереди возле касс с жетонами.

— Скажите, а почему вы милостыню просите?

— Ой, сыночек, я сама живу, пенсии на лекарства не хватает, мне и хлеба-то купить не на что. Вот я и хожу тут целый день, прошу у людей помощи, — скороговоркой бормочет бабуля.

— А семья у вас...

0 0
4

Острая нехватка денег может подтолкнуть человека к нелёгкому шагу — просить милостыню на улице. Но некоторые умело зарабатывают на таком деле неплохие деньги. Как же отличить действительно нуждающихся от ловких бизнесменов?

Вид побитой собаки. Первое, на что обращают внимание люди, это, конечно, внешность. Именно на неё и делают упор мошенники. Неопрятная одежда, жалостливый взгляд, иногда неразборчивая речь и обязательно создание видимости физического недостатка: кто-то притворяется парализованным и разъезжает на инвалидной коляске, кто-то усиленно хромает, кто-то делает вид, что лишился одной из конечностей. Причем, мошенники так обыгрывают этот «физический недостаток», что прохожим сразу же становится их жаль.

Нелёгкая участь. Следующее, чем берут доверчивых людей мошенники — психологическое давление. Они необязательно будут ходить за человеком по пятам и выпрашивать деньги, хотя и такое случается. Но они могут надрывно рыдать, рассказывая о своей «тяжелой» жизни....

0 0
5

По данным фонда «Общественное мнение», 59% россиян уверены, что попрошайничество — не способ выжить, а бизнес. И тем не менее 49% опрошенных хотя бы изредка подают милостыню попрошайкам в метро, у храмов и на улицах города.

Однако делать этого нельзя ни в коем случае. Олег Мельников, руководитель общественного движения «Альтернатива», занимающегося борьбой с рабством в России, объясняет: «Самое главное, что нужно помнить всем сочувствующим: никогда не подавать денег попрошайкам». Потому что это — либо мошенники, которые неплохо зарабатывают на вашей жалости. Либо рабы — люди, которых заставляют просить милостыню против их воли, удерживают в неволе, а иногда даже калечат.

Как же вести себя, чтобы не поощрять мошенников, и помочь попавшим в беду?

Шаг 1. Проанализируйте поведение попрошайки

Эксперт-верификатор «Международной академии исследования лжи» Татьяна Неверова объясняет, как отличить мошенника от нуждающегося: «Профессиональный попрошайка не...

0 0
6

В конце минувшей недели министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и установить ответственность за использование несовершеннолетних в таком бизнесе, как попрошайничество. Явление, во всех странах именуемое профессиональным нищенством, в России приобретает все больший размах. По некоторым данным, только 10% просящих милостыню прожить без нее не смогут. Остальные представляют собой новую мафию, работающую под чуткой опекой милиционеров. Особую тревогу вызывает то, что сегодня доля детей до 14 лет в «нищенском бизнесе» составляет 60%.

На последнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних было высказано предложение ужесточить уголовное наказание взрослых, вовлекающих малолетних в попрошайничество – один из главных, пусть и внешне безобидных рассадников криминала. Само слово «нищий» сегодня заключает в себе совсем иной смысл, чем в старину, и вызывает скорее опаску, чем...

0 0
7

Если это дети-попрошайки (это неблагополучные дети, и по ним это видно) - не давайте ни в коем случае. Мы работали с беспризорниками, и они нам рассказывали, сколько "зарабатывают" на улице и на что тратят. Доход одного ребенка мог равняться месячному доходу среднестатистической семьи. На что тратили: еда (повкуснее), клей (нюхать), алкоголь, сигареты, игровые автоматы - они проигрывали огромные суммы иногда. Таким детям можно предложить купить еды - но те, кто понахальнее, попросят накормить их в кафе и выберут что подороже. Так что не давайте им вас испольовать))

Благополучные дети тоже иногда попрошайничают, но тут не поймешь, хитрят ли они или действительно добраться до дома, например, не могут (потеряли деньги или транспортную карту). Потому как и те есть, и другие. Проще дать денег на автобус, по-моему, чем переживать, как он там до дома добрался.

Теперь мы помогаем бездомным, и не рекомендуем давать им деньги, так как их либо "пасут", и они работают за процент...

0 0
8
...
0 0
9

В России только один из десяти просящих милостыню действительно в ней нуждается

В конце минувшей недели министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и установить ответственность за использование несовершеннолетних в таком бизнесе, как попрошайничество. Явление, во всех странах именуемое профессиональным нищенством, в России приобретает все больший размах. По некоторым данным, только 10% просящих милостыню прожить без нее не смогут. Остальные представляют собой новую мафию, работающую под чуткой опекой милиционеров. Особую тревогу вызывает то, что сегодня доля детей до 14 лет в «нищенском бизнесе» составляет 60%.

На последнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних было высказано предложение ужесточить уголовное наказание взрослых, вовлекающих малолетних в попрошайничество – один из главных, пусть и внешне безобидных рассадников криминала. Само слово «нищий» сегодня...

0 0
10


В России только один из десяти просящих милостыню действительно в ней нуждается …

В конце минувшей недели министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и установить ответственность за использование несовершеннолетних в таком бизнесе, как попрошайничество. Явление, во всех странах именуемое профессиональным нищенством, в России приобретает все больший размах. По некоторым данным, только 10% просящих милостыню прожить без нее не смогут. Остальные представляют собой новую мафию, работающую под чуткой опекой милиционеров. Особую тревогу вызывает то, что сегодня доля детей до 14 лет в "нищенском бизнесе" составляет 60%.

На последнем заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних было высказано предложение ужесточить уголовное наказание взрослых, вовлекающих малолетних в попрошайничество - один из главных, пусть и внешне безобидных рассадников криминала. Само слово "нищий" сегодня...

0 0
11
Не корми мошенника. Распознаем попрошайку Перед Вами самые распространённые типы профессиональных попрошаек, которых вы можете встретить на улицах, в метро и электричках. Эксперты подскажут, как их существование мешает настоящей благотворительности.

«Инвалиды войны»

Делятся на два вида. Первые выдают себя за раненых и контуженных солдат, рассказывают, что получили увечья в боях за Родину. В основном это «афганцы» и «чеченцы». Кстати, по мнению некоторых врачей, культи, которые демонстрируют «бывшие солдаты», зачастую напоминают увечья людей, которые каждую зиму поступают в больницы с обморожением, перебрав с алкоголем и уснув на морозе. Другая категория, нарядившись в военную форму, исполняет военные песни, рассчитывая на поддержку со стороны сочувствующих и патриотичных соотечественников. Здесь даже никакие доказательства не нужны — гитара, форма, купленная в магазине товаров для военных, и пламенный взгляд — секрет успеха.

Молодые матери

...

0 0
12
| 09.09.2017 08:48

Нападение одного государства на другое часто начинается с нескольких не привлекающих к себе особого внимания выстрелов. Например, в прошлом году Мелвин Редик из Харрисбурга, штат Пенсильвания, дружелюбный на вид американец, отец маленькой дочери, носящий бейсболку козырьком назад, запостил в фейсбуке ссылку на новенький сайт:

| 08.09.2017 08:59

Гибридная война России против Украины не ограничивается аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Особую «гибридность» этой войны ощущают те, кто непосредственно принимал участие в Антитеррористической операции в отдельных регионах Донецкой и Луганской области. Они становятся мишенями для дальнейших провокаций уже за пределами зоны АТО.

| 05.09.2017 09:31

За работу на стройке в пригороде Москвы Александру обещали две тысячи долларов в месяц. Своим инструментом он штукатурил и шпатлевал стены, монтировал гипсокартон. Вместе с другими рабочими жил прямо на стройке. Выходных у него не было, возможности...

0 0
13

Люди: Попрошайки

Совет восьмой: не подавайте. Большая часть нищих — профессиональные мошенники. Милостыни никогда не может быть как раз на жизнь. Если человек — настоящий нищий, то ему все равно не хватит, но ваша подачка даст ему возможность и повод и дальше жить на самом дне. Если человек — профессионал, то он зарабатывает, возможно, больше вас, и уж заведомо гораздо больше своих сограждан. Прикиньте когда-нибудь — в любой стране, — сколько такой “нищий” собирает за один проход по вагону или автобусу. Несколько долларов, как минимум. Теперь помножьте на число проходов в день, потом на тридцать дней. Доход измеряется в тысячах. Если у человека реальное несчастье — нет глаз, руки, ноги, — то это означает лишь, что он рубит действительно солидные бабки.

Попробуйте когда-нибудь дать голодающему, просящему на еду человеку что-то поесть. Он сначала не поймет, что вы делаете, а потом с возмущением откажется. Бесполезно изобретать схемы подаяния, которые не дают “нищим”...

0 0
14
Попрошайки и милостыня. Давать или не давать

А А А

Как реагировать на попрошаек?

Взаимоотношения между людьми просящими и дающими порой очень интересны и заслуживают большего внимания, чем нам иногда кажется.

Вспомнилась мне сегодня одна грустная история. Произошла она прошлой зимой, в лютый мороз.

Возвращаясь поздно вечером с работы, на входе в продуктовый магазин я увидела мужчину слегка бомжеватого вида с опущенной головой и неловко выставленной перед собой ладонью.

Сократив свои запланированные покупки, я купила для него литровую бутылку молока, недорогие паштет и колбасу, хлеб, еще что-то, — не помню. Выйдя из магазина, я отдала пакет со снедью окоченевшему мужчине.

Обычно нищим я подаю редко, потому как никому не верю. Но в этот раз моя интуиция меня не подвела.

Отдав продукты ему в руки с какой-то короткой фразой, вроде «возьмите — поешьте», я собиралась быстро уйти прочь, не дожидаясь, пока он попросит денег на сигареты...

0 0

 

Реклама