Как вы относитесь к приготовлению еды в русской печи?

1
Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал...

0 0
2

Здравствуйте друзья.

Сегодня решил поговорить о русской печи, конечно сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь, но у нас в некоторых деревнях она еще встречается. Такая печь была очень сильно распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, и играла огромную роль в жизни славян.



Что же собой представляет русская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь располагалось в избе, и служила для обогрева помещения и приготовления пищи. Полята – это такая лежанка, деревянный настил, который располагался под потолком между печью и стеной дома.

Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Так же и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?

Пища практически вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хоть раз пробовал пищу,...

0 0
3
Я у родителей,пока жива была мама готовила в печке каждое воскресенье и приезжали дети и внуки,теперь остался папа и я заленилась печь топлю редко и готовлю на газовой плите.
Но я готовила очень простые блюда-Тушеную картошечку,мясо,голубцы,курицу.
Сначала топится печь и когда дрова превращаются в угли можно их разгрести и между ними ставить котел,можно это делать с еще не закрытой задвижкой.Когда уже не видно синенького огонька задвижку можно задвинуть,к этому времени котел уже сильно нагрет-разгребаю угли,и закрываю печь.
При приготовлении блюд в печи воды наливается очень мало не более одной четверти..Картошечку режу,солю,перчу,заливаю холодной водой и сверху кладу сливочное масло или топленое сало ,в посту растительное масло.Готовится быстро,но если подержать в печи часика два-то она приобретает совсем другой вкус причем вкуснятина ни с чем не сравнимая.Точно также готовиятся и мясные блюда-все складывается добавляются приправы и в печь,где все это томится в...
0 0
4

Правила приготовления в печи

О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды.

А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления.

В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, "томятся".

Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень "домашний" вкус.

Форма и материал славянского горшка полностью соответствует особенностям Русской Печи.

Керамика имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, а это способствует медленному, почти без кипения, приготовлению блюд.

Малая площадь дна обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ.

Толстое днище горшка приводит к тому,...

0 0
5
webgreenland.com – Новостной портал для творческих людей!

Для кого портал webgreenland.com?!
Новостной портал создан для творцов, любителей, мастеров и мастериц, организаторов выставок, ярмарок, мастер-классов и любых других мероприятий в всех направлениях творчества и рукоделия!

О чем портал webgreenland.com?!
О рукоделии, о новинках и акциях в рукодельных магазинах и у мастеров своего дела, о выставках — условиях участия, анонсов и отчетов с них, то есть обо всех новостях в мире рукоделия!


Новостной портал для творческих людей!

© 2014-2016. Все права на статьи принадлежат их авторам.
Для контактов: info@webgreenland.com

Разделы...
0 0
6


Русская печь – универсальный инструмент, с помощью которого в деревне делалось и до сих пор делается очень многое, от рождения детей и избавления от всевозможных хворей до приготовления пищи и обогрева избы. Поэтому сначала я расскажу, как истопить русскую печь. Прежде всего, откройте трубу. Это делается в разных конструкциях печи по-разному. Чаще всего с помощью задвижки расположенной в верхней части печи.

В печах, более старых конструкций дымоход перекрывается “вьюшкой”, прикрываемой специальной заслонкой. Теперь откройте заслон – металлический экран с ручкой, закрывающий вход в печь. Если в вашем доме нет заслона, то его необходимо приобрести или сделать, иначе приготовление пищи, сушка грибов и ягод, а также выпечка пирогов будут невозможны. Теперь положите в печь дрова. Их лучше всего укладывать в виде колодца, перекладывая каждый слой дранкой, так дрова быстрее загорятся. В один слой обычно кладут 2 – 3 полена, а слоев таких делают 3 – 4. Затем дрова...

0 0
7
В начале ликбез:

Приготовление в печи отличается тем, что все продукты закладываются сразу и сидят они в печке до готовности. Щи, например, сложил все в горшок, закрыл крышкой и ставь.... чтобы щи томились, а не варились. И при этом все блюда могут готовится одновременно.
Чем замечательна русская печь - после протопки, когда закрываешь уже печку, ставишь и первое, и второе, и третье, и четвертое... И можно уйти, заниматься своими делами. В обед, открываешь печь - все готово.
Похоже на приготовление в мультиварке. Запустил и ушел, а она все сварит и будет держать горячим, сколько надо.
Но мультиварка это не печь (запомним сие !)

Томление – это приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи длительного и медленного тушения. Имеется в виду тушение в русской печи при медленно падающей температуре или когда долго сохраняется одинаковая температура. Под термин «томление» не подпадает тушение на плите или в духовке, когда температура нарастает. Разве, что...

0 0
8

Говядина 750 г, квашеная капуста 500 г, 4—5 сухих белых грибов, соленые грибы 100 г, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея с зеленью, зелень укропа 30 г, 3 лавровых листа, 4—5 зубчиков чеснока, сливочное масло 50 г, 8 горошин черного перца, сметана 60 г, соль.

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов (через 1—1,5 ч посолить), затем бульон процедить, коренья удалить.

Квашеную капусту положить в отдельную посуду, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить тушить на угли. Когда капуста станет мягкой, соединить ее с мясом и залить бульоном.

Грибы и разрезанную на 4 части картофелину залить 2 стаканами холодной воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и доварить в грибном бульоне, который после готовности соединить с мясным. Затем добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой коренья, пряности,...

0 0
9
Ну вот и мы обзавелись русской печкой, долго мечтали и вот сбылось.
Первым, что делали были оладушки, ох и красивые получились, потом блины, табани с зыретом, жаркое, пирожки с лосятиной, перепечи, хлеб и многое еще впереди

Табани с зыретом:
Тесто: 3 яйца, стакан молока, стакан воды, соль, сахар 1,5 столовые ложки, дрожжи, 100 гр. сливочного масла. Все это замешиваем и ставим на ночь, подниматься. Замешиваем до состояния не густой сметаны. Поднимается по объему в 2-3 раза, учтите это при выборе посуды.

Зырет: 3 яйца взбить с 200 гр молока, добавить 50-70 гр муки. перемещать до исчезновения комочков и влить в горячее молоко не переставая помешивать довести до густоты и снять согня, поставить охлаждаться. По вкусу добавить соль или сахар

С утра, растапливаем русскую печь, разогреваем сковородку, смазываем сливочным маслом и ... начинаем выпекать. Ах да, для любителей, перед тем как выпекать можно в тесто добавить мелко резаный зеленый лук. Так же можно делать...

0 0
10
Евгений, был у меня дом в деревне с большой русской печью. И была парочка излюбленных рецептов Поскольку на даче времени вечно не хватает, я готовила предельно простые блюда, но в больших объемах — чтобы на выходные хватило))) Думаю, если порцию уменьшить, процесс еще ускорится. Хотя и так не скажу, чтобы слишком долго — примерно по той схеме, какую Вы и хотите воплотить: приехала, протопила печь, приготовила, как раз успели проголодаться, поели
Первый вариант — густая похлебка (то ли первое, то ли второе блюдо, то ли «два в одном» )
В чугунок закладывается одновременно: курица (обычно или 1-2 окорочка, или грудка), картошка (мелкая — целиком, крупная — половинками), морковь (2-3 штуки, целиком), луковица. Овощи, разумеется, очищенные)) Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком). Заливается водой, ставится в печь. Все, собственно. Томится в печи до готовности курицы (по времени не скажу — и не засекала специально, и получается всякий раз немного по-разному, просто...
0 0
11
Нет ничего проще (как оказалось), чем приготовить еду в русской печке. В этом я убедился на выходных, которые провел в белорусской деревеньке Бояры, что в 100 километрах от Минска...

Как я уже писал, жили мы в срубе, который после войны построил мой прадед. В доме никто не живет уже более 20 лет, а порядок поддерживают многочисленные родственники, приезжающие раз в год проведать могилки предков. Не смотря на это, в хате жизнь остановилась - в шкафах лежит дедовская одежда из прошлого века, в самодельных тумбочках хранится деревянная посуда, а в углу за дверью стоят прабабушкины туфли, подошва которых подбита деревянными гвоздиками.

И конечно же, в доме сохранились две печи - одна для отопления жилой комнаты, другая для приготовления еды. Именно с помощью последней печки, мы и будем готовить.

1. Итак, нам понадобится посуда. В доме были старые, стальные котелки, но было лень их чистить, поэтому мы воспользовались обычным казаном. Закидываем в него куски курицы,...

0 0
12

Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.

Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.

Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.

Итак, печь разогрета. Что же приготовить?

1. Деревенский варенец

Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи,...

0 0
13

Еще лет 10 назад я и представить себе не могла, что именно консервативный деревенский уклад со всеми его атрибутами в виде сна на теплой печке, полоскания белья в ручье, парилки в бане по-черному, приготовлением еды в русской печи, возделывание огорода может слишком плотно войти в мою жизнь. Сиюминутное желание иметь домик в деревне в итоге вылилось в яркие воспоминания о первых знакомствах с русской печью и баней по-черному. Про первые огородные опыты вообще вспоминать страшно.

Сейчас хочу рассказать о печке, но не о той голландке из красного кирпича или о камине в гостиной, а именно о печке русской, на которой Емеля валялся. Тот, кто видит её впервые и думает, что топить её дело простое, то он либо просто городской идиот либо потерял связь с реальностью и витает в облаках собственной самонадеянности. Печка, на которой можно спать и в которой не только можно, но и нужно готовить, сейчас вызывает ощущение анахронизма и её сразу хочется снести, как пережиток старого, трухлявого...
0 0
14
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...

0 0
15
vasya suchtninov Мыслитель (7483) 8 лет назад

Наталья, моя мама Наташа с утра пораньше укладывала у дальней стенки печи "колодцем" рядов в пять-шесть поленья и с помощью лучины поджигала их. Пока это сооружение горело, можно было рядом с огнём согреть (или вскипятить) большоё чугун воды, а также сварить картошку в "мундире" (не чищенную) и растопив в чугунной сковородке сало с помощью сковородника вытащить сковородку на шесток инарезать предварительно очищенную картошку (сварённую в мундире) и уложить в сковородку, которую с помощью всё того же сковородника подвинуть к жарко пылающим углям. Через десять минут одно блюдо готово. Иногда вблизи пылающих углей мать пекла оладьи. Потом будила нас и усадив за стол, ставила на подставку горячую сковородку с варёно-жареной картошкой на свином сале с вытопками (со шкварками) . Картошку или оладьи мы ели с молоком (по стакану на брата. Под крнец горения поленьев, которые превращались вначале в головёшки, а...

0 0

 

Реклама