Какие дрожжи более безопасны сухие или мокрые?

1

Дрожжи представляют собой живые организмы, которые издавна культивируются людьми и используются для приготовления еды и напитков. Если спросить, из чего делают дрожжи, то ответить одним словом будет невозможно. Дело в том, что они существовали на земле ещё до зарождения человеческой цивилизации.

Уникальные микроорганизмы

Дрожжи - это живые микроорганизмы, способные питаться и размножаться. Они очень чувствительны к перепадам температур и составу пищи.

Дрожжевые грибы существуют в природе повсюду. Они питаются биологическим сырьём, и в процессе метаболизма, то есть брожения, вырабатывают новые химические соединения. Количество этих микроорганизмов в природе настолько велико, что если сравнивать его с численностью песчинок в морях и на суше, то дрожжевых спор будет во много раз больше. Стоит ли говорить, что и разновидностей дрожжевых грибов также существует великое множество. Одни полезны для нашего здоровья, а другие - вредны. Все живые дрожжи интенсивно...

0 0
2

Все мы разные и пристрастия у нас тоже разнятся. Кто-то любит работать с сухими дрожжами, а другой использует только живые. Как же разобраться сколько сухих дрожжей нужно класть вместо живых и наоборот? каково соотношение мокрых и сухих дрожжей? Давайте посчитаем!

1 г сухих = 3 г живых и соответственно

0,33 г сухих = 1 г живых

Т.е. соотношение сухих дрожжей к живым 1:3

Теперь вы легко можете подсчитать соотношение сухих/живых дрожжей по нижеприведенной формуле.

Обозначим

С - сухие дрожжи

Ж - живые дрожжи

Для перевода количества сухих дрожжей в живые, нужно умножить их количество на 3:

С * 3 = Ж

Для перевода количества живых дрожжей в сухие, нужно поделить их количество на 3:

Ж / 3 = С

Т.е. если в рецепте указаны живые дрожжи, вместо них нужно взять в 3 раза меньше сухих дрожжей. И наоборот, если указаны сухие - вместо них нужно взять в 3 раза больше живых.

Если вы не являетесь счастливым...

0 0
3

Моя мама частенько балует нашу семью разнообразной выпечкой и вот совсем недавно она дала мне задание: найти в Интернете информацию о том, какие дрожжи лучше: сухие или натуральные. Думаю, этот вопрос волнует многих хозяек, поэтому надеюсь, тема сегодняшней статьи будет для них особенно интересна.

Итак, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких субстратах, утратили свое мицелиальное строение. Как-то очень замысловато, да? Вообще суть в том, что место обитания и развития организмов повлияло на то, что вегетативное тело этих самых грибов исчезло. Средний диаметр дрожжевых клеток не превышает 7 мкм, однако согласно официальным данным были зарегистрированы случаи, когда клетки преодолевали этот рубеж и достигали 40мкм в диаметре!

Если говорить об истории, то дрожжи по праву можно считать одними из самых древних, если так можно выразиться, «одомашненных организмов», ведь еще тысячи лет назад люди использовали их...

0 0
4

Часто задаваемые вопросы и ошибки юных хлебопекарей (FAQ)

Какая мука нужна для выпечки хлеба?
Для выпечки хлеба используется мука пшеничная белая хлебопекарная. Для «чёрного» Дарницкого, Бородинского и т.д. добавляется ржаная. Муку любых сортов нужно просеивать перед использованием.

Прочитала на упаковке, что в муке содержатся яйца и молоко... Можно из неё печь хлеб?
Это блинная мука. Для хлебопечения она не подходит.

Какие дрожжи нужны для хлебопечки?
Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.

В рецепте указаны дрожжи–В и дрожжи–R. Что это за дрожжи и надо ли класть их вместе?
Это одни и те же сухие быстродействующие дрожжи, но в разном количестве. "Дрожжи - B " количество для обычной выпечки (BAKE) и "дрожжи - R " количество для ускоренной (RAPID).

Дрожжи были вскрытые несколько дней...

0 0
5

Какие дрожжи лучше для теста? Это вам поможет решить статья "Без дрожжей нам не прожить"" с сайта "Журнал без рекламы "Справочник потребителя"

Что такое дрожжи? С точки зрения микробиологии дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Хотя обычному потребителю важнее помнить, что дрожжи - живые организмы. Поэтому обращаться с ними нужно бережно: "горячее" и "холодное" дрожжам противопоказано. При температуре выше 45…500С дрожжи погибают, поэтому заливать их кипящим молоком нельзя. Ровно, как и нельзя несколько раз замораживать-размораживать. Дрожжей в природе великое множество, самые используемые человеком - Saccharomyces cerevisiae.

Хорошие дрожжи и "дрожжи-плохиши". Главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение. Если бы не дрожжи, человечество никогда не узнало бы таких напитков как вино и пиво, не познакомилось бы с квасом и кефиром, и вообще вело безалкогольный образ жизни без водки, настоек, наливок, ликеров и т.д. Без спирта туго...

0 0
6

Девочки, нашла вот это, вдруг кому надо.

Вот эта формула с good-cook.ru oт Ирины Кутовой.

я всегда пользуюсь вот этой формулой:

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухих Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А...

0 0
7

Полностью раскрываю основные вопросы связанные с хлебопечением, которые задают на форумах владельцы хлебопечек. Часть первая из цикла статей о хлебопечках и выпекании в них вкусного хлеба.

Хлеб – всему голова. Эту народную мудрость мы проверяем на себе каждый день. Какой бы диеты мы не придерживались, какие бы продукты мы не исключали из нашего рациона, мы не можем исключить из рациона употребление только одного компонента – хлеба. Наше питание – наше здоровье. Как сделать его экологически безопасным, полезным и гарантировать, что оно принесёт нам пользу? Один из способов улучшения питания – это выпечка хлеба в домашних условиях с использованием хлебопечки. В этой заметке, на мой взгляд, освещены практически все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего «пекаря» в процессе освоения технологии приготовления домашнего хлеба.
Первое, что приходит в голову пользователю хлебопечки после того, как он уже освоил приведённые в инструкции пользователя рецепты, это...

0 0
8
Чем хороши сухие дрожжи для самогона, пропорции?

Многие опытные кулинары, пивовары и винокуры считают, что на сухих дрожжах приготовить качественный продукт невозможно, потому для самогона, выпечки или пива используют исключительно прессованные дрожжи. Однако гастрономические ассоциации всего мира, а их немало, признают обезвоженный дрожжевой продукт по его свойствам абсолютно идентичным натуральному. Так что, долой мракобесие — пользуйтесь любыми удобными для вас ингредиентами.

Хуже или лучше?

Дрожжи — это исключительно живучий вид грибков, который не погибает в кислой среде (в том числе и в желудочном соке), в щелочах, в спиртах. Он отлично живет без кислорода, а при наличии оного прекращает потреблять простые сахара. В хлебе, испеченном на обычных или на сухих дрожжах при высоких температурах, эти микроорганизмы сохраняются. И при выполнении определенных условий они вновь готовы питаться и делиться.

Производство сухих дрожжей ничем не отличается от...

0 0
9
Дрожжи - это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Назначения: Кухня: Обработка продуктов

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось "отлавливать" дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.
Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Самые "древние" и известные - свежие прессованные дрожжи.
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых...

0 0
10

Дрожжи – это грибок состоящий из одной клетки, активно размножаясь, вырабатывают углекислый газ, именно благодаря ему, тесто становиться пышным. На сегодняшний день, большой выбор дрожжей, дает возможность хозяйке воплотить в любое вкусной пышной выпечки. Сухие дрожжи не так привередливы к условиям хранения, спрессованные и жидкие дрожжи, считаются более быстрыми. Нужно знать, как выбирать качественные дрожжи, которые порадуют вас результатом виде пышных пирогов, булочек, ватрушек.
Выбирая дрожжи, обратите внимание на целостность упаковки, поскольку дрожжи – это живая структура, которая не переносит резких перепадов температуры, сухости или влажности воздуха, им нужна герметичная упаковка.
Спрессованные дрожжи, храните в холодильнике.
Сухие, напротив бояться холода и перепадов температур, оптимальные условия для хранения сухих дрожжей температура не больше +15, 18°.
Если когда – то, все дрожжи были 100% натуральным продуктом, то сейчас отыскать дрожжи...

0 0
11

Дрожжи - это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто.

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось "отлавливать" дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это...

0 0
12

В большинстве рецептов для хлебопечки мы встречаем дрожжи. Исключением может стать разве что бездрожжевой (пресный) хлеб. Но даже в него есть смысл добавлять совсем немного сухих дрожжей. В приготовлении хлебобулочных изделий немаловажным становится момент их правильного выбора.

Дрожжи для хлебопечки

Для каждого вида изделий из хлеба целесообразно использовать определенный вид этой добавки. То же самое касается и фирм-производителей хлебопечей. К каждой модели печи подбираются «свои» дрожжи. Поэтому ответить на вопрос о том, какие лучшие дрожжи для хлебопечки, довольно затруднительно.

Дрожжи для хлебопечки изготавливаются в специальной кислородной среде с применением:

Этот особый вид грибка изначально выглядит как пенистый налет. Впоследствии уже в очищенном виде его (при помощи воды и с использованием центрифуги) уплотняют. После окончательного обезвоживания грибка его пакуют и продают.

Виды дрожжей

Живые дрожжи для хлебопечки

...
0 0
13
Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны

Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами,...

0 0
14
...
0 0

 

Реклама