Какие полезные вещества содержатся в яичном желтке?

1
Какие яйца лучше усваиваются

При ответе на вопрос "какие яйца лучше усваиваются?" мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами - кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в сыром виде. Чтобы...

0 0
2

По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре. Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике. Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

В куриных яйцах много витаминов группы В

Содержание витаминов и минералов в 100 г яиц

В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

Полезные свойства яиц

Несмотря на то, что кальций входит в...

0 0
3
Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д. р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей) . Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством,...

0 0
4

Несмотря на свою доступность и простоту, куриные яйца можно назвать уникальными, так как это единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляется шлаков в кишечнике. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. В яйцах присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Среди витаминов в яйце особо выделяются витамины группы В, а также витамин А, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани. Железо помогает организму побороть усталость, «прогоняет» плохое настроение, помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В желтке...

0 0
5

Новости по теме:

Все витамины есть в яйце Точнее, в яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также 96% необходимых организму человека минералов, фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты.

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы (47) периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов. Такое количество полезных веществ вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Яйца – доступный всем источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени. В яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных...

0 0
6
Желток яйца

Яичный желток включает в себя множество химических элементов, которые находятся в правильной для организма пропорции. Все ценные вещества этого продукта усваиваются человеком на 95 процентов. Какими же полезными свойствами обладает желток?

Польза

Желток яйца можно включать в состав диет для похудения. Он содержит максимальное количество питательных веществ и снабжает организм всеми необходимыми элементами. Желтковая экспресс-диета помогает за месяц лишиться от 7 до 15 ненужных килограммов.

Яичный желток — природный источник важных химических элементов.

В большом количестве он содержит:

витамин А, необходимый для сохранения молодости, формирования зубов и костей, улучшающий зрение, облегчающий заболевание инфекционных заболеваний; холин, уменьшающий количество вредного холестерина, стимулирующий расщепление жиров, успокаивающий взбудораженную нервную систему, улучшающий память и повышающий уровень интеллекта; другие...
0 0
7

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель - всплывет и часть его будет над поверхностью воды.

Хранение

...
0 0
8
Яичные желтки — есть или не есть?

Повышенная потребность в белках и низкая в жирах — основные моменты, по которым питание культуристов отличается от рациона обычных людей. Как нельзя лучше таким требованиям отвечают куриные яйца. Их польза давно доказана. У некоторых бодибилдеров именно яйца являются основным источником белка. По некоторым причинам желтки выбрасываются, и в питание идет только белок. Несмотря на заявления ученых о высокой концентрации жиров и холестерина в яичном желтке, последние могут сослужить хорошую службу в диете культуристов.

Полезные вещества, содержащиеся в желтке

Действительно, только яичный желток содержит весь холестерин (около 300 мг), входящий в состав куриного яйца. Но опасения по этому поводу беспочвенны для людей с нормальным обменом веществ. Холестерин из куриного желтка не способен повысить уровень оного в крови человека. Если же у спортсмена наблюдается излишек этого вещества, то только тогда стоит сократить потребление...

0 0
9
Яичный желток: состав, польза и противопоказания

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина. Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными...

0 0
10

Яйца с полной уверенностью можно считать уникальным продуктом питания, подходящим для практически всех слоев населения, начиная от младенцев с пятимесячного возраста до пожилых людей. Употребляя яйца в пищу, необходимо соблюдать единственный принцип использования яиц – это принцип разумности их применения. Совершенно нет необходимости ежедневно включать в свой рацион этот продукт, имеющий такое большое количество полезных веществ. Любые продукты питания нужно употреблять в дозированной форме.

Полезные свойства яиц широко известны всем. Состоящие из высококачественного белка, они среди таких продуктов, как мясо, молоко, рис занимают неизменно лидирующее место по усвоению протеина, который чрезвычайно богат полезным метионином. Злаковые и бобовые продукты имеют недостаток этой необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты, именно поэтому употреблять яйца рекомендуют совместно со злаковыми и бобовыми продуктами. Жиры, присутствующие в яичном...

0 0
11

Калории, ккал:

352

Углеводы, г:

1.0

Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм.

Калорийность яйца куриного (желтка)

Калорийность куриного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца куриного (желтка)

Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

В яичном курином желтке находятся все жирорастворимые и...

0 0
12


Стоит ли исключить яичные желтки?
Общеизвестно, что яйца птиц – ценный белковый продукт. Однако, многие их избегают из-за высокого содержания жира и холестерина в яичном желтке. Обычная практика людей, испытывающих повышенную потребность в протеине: белок - в пищу, желток – в помойное ведро. Конечно, яичный желток можно исключить, потребляя только белок. Но в этом случае организм лишается половины содержащегося в яйце протеина, а также витаминов и минеральных веществ, сосредоточенных именно в желтке.
Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении.
...
0 0
13

Яйца абсолютно уникальный продукт. Женщинам можно 2-3 яйца в день, а мужчинам до 6 яиц в день. Некоторые возможно скажут так с этим количеством яиц можно съесть огромное количество холестерина, которое содержится в яичном желтке. Но яйца тем и уникальны, что содержат огромное количество такого важного компонента как лецитин. Лецитин совершенно уникальное соединение. Это соединения попадая к нам в организм, выполняет множество разных и полезных функций.

Но самое важное это то, что лецитин является составляющей всех наших нервных волокон. Все нервные волокна на 17% состоят из лецитина. И когда этого лецитина не хватает, оболочка нерва истончается. Когда такое происходит, то развивается синдром хронической усталости, нервная возбудимость, депрессия. Кроме того из лецитина на 30% состоит наш мозг. Поэтому если вы хотите улучшить память и мыслительные способности тогда нужно позаботиться о том чтобы лецитин поступал в организм в необходимом количестве. Поэтому содержание...

0 0
14

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Целебные свойства яичного желтка

Цвет желтка в зависимости от корма кур может варьироваться от темно - до светло-желтого. Чем больше в корме каротиноидов, тем более насыщенный цвет имеет желток. Каротиноиды широко встречаются как растительном, так и в животном мире – это благодаря ним некоторые фрукты и овощи имеют желтый цвет.

В течение многих лет в научных кругах бытовала теория, что яичный желток – это источник холестерина, накапливающегося на стенках сосудов. Но совсем недавно это утверждение было опровергнуто учеными из США. Они выяснили, что в желтке также содержится лецитин – вещество, наоборот препятствующее накоплению...

0 0
15

Такой, казалось бы, простой, обыденный продукт, как яйца птиц-несушек, оказывается, представляет большую пищевую ценность – они обязательно должны добавляться в наш рацион, так как содержат большое количество минералов, аминокислот и витаминов, просто необходимых нашему организму. И речь идет не только о куриных, но и о перепелиных яйцах. При чем вторые, не вызывают аллергических реакций и могут даваться маленьким деткам, только начинающим питаться твердой пищей.

Так какие витамины в яйцах, нужные для поддержания здоровья и иммунной системы, были обнаружены вследствие научных исследований?

В курином яйце находится 12 наименований витаминов, наиболее полезны из которых:

А, В2, В5, В12, Е, D, РР, Н. Не содержится тут только витамин С. Но и этого состава вполне достаточно для того, чтобы начать употреблять этот полезнейший продукт. Также стоит упомянуть о том, что плод любви курицы и петуха насыщен аминокислотами, микроэлементами (фосфор, кобальт, сера, селен) и...
0 0
16

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в...

0 0
17

Чаще всего говоря про яйца как про продукт питания, имеются в виду именно куриные яйца. Потому как это основная птица, которую держат для получения яиц.
Состав яйца это белок и желток. Желток в свою очередь состоит из белков (протеинов), жиров и конечно же холестерина как животного продукта. Яичный же белок на 90% состоит из воды и лишь на 10% из протеина. Если говорить о полезности яиц то не будет лишним сказать, что их применение хорошо сказывается на всём организме, но их чрезмерное применение в пище может негативно сказаться на печени. Как продукт, содержащий легко усваиваемые белки яйца хороши в сыром виде для спортсменов, они содержат в основном белок, который легко усваивается и медленно расщепляется.

Говоря о белках, содержащихся в яйце нужно учитывать, что их множество, и каждый отвечает за определённые процессы в организме человека. Так в яйце содержится: Овальбумин около 54%, Кан альбумин около 12% (способствует антибактериальному противодействию...

0 0

 

Реклама