Какой полный химический состав кедрового масла?

1
Кедр или цедр (Ceder) - это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е. похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства - Палестине.

Возможно, название кедра пришло к нам от наших славян с Балканского полуострова, где...

0 0
2

Состав и свойства кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ореха методом холодного прессования, что позволяет сохранить весь комплекс его полезных составляющих. В масле кедрового ореха содержатся: 95% липидов; 5% азотистых соединений, из них 90% составляют аминокислоты; витамины: жирорастворимые витамины (А, Е, D), водорастворимые витамины группы В; макро- и микроэлементы.

Липиды кедрового масла

Таблица 1

Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в кедровом масле

В таблицах приведены данные исследований, проведенных в лабораториях Сибирской Технологической Академии и Красноярской Государственной Медицинской Академии.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В кедровом масле содержится большое количество сложных липидов - фосфолипидов и гликолипидов, превышающее их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Отличительной особенностью их...

0 0
3

Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство, то
можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе
вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства
(Древнебуддийская заповедь)

С доисторических времен человек использует в питании различные животные и растительные жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества пищи, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии в рационе и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, которые буквально "сгорают" в стрессах, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Сколько же и каких жиров следует получать с рационом? Диетологи утверждают, что нужно обращать внимание не только на количественные ограничения жиров в диете, но и на качества потребляемых жировых...

0 0
4
Полезные ссылки о растительном масле

Предлагаем Вашему вниманию подборку ссылок на тему растительного масла. По ссылкам Вы найдёте статьи, из которых узнаете о химическом составе растительных масел, о полезных свойствах растительных масел, о технологии производства растительного масла, а также научитесь правильно выбирать растительное масло и покупать его.

Растительное масло в Википедии

Многие статьи о растительных маслах, которые мне довелось прочитать в Интернете, были написаны производителями или продавцами растительных масел, то есть людьми, заинтересованными в их продаже. На этом фоне особое преимущество приобретают статьи, авторы которых не пытаются никому ничего продавать. Одну из таких статей я нашёл в знаменитой Википедии.

На мой взгляд, если Вы вообще хотите найти информацию о чём-нибудь, то начинать стоит с Википедии, а уже потом пользоваться Яндексом.

Химический состав растительных масел

Каждый продавец кедрового, подсолнечного или...

0 0
5
Издавна кедровый орех и другие продукты жизнедеятельности сибирского кедра использовались жителями Сибири для укрепления здоровья и лечения определенных заболеваний. Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании жителя современного мегаполиса. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Ядро кедрового ореха - кладезь полезных веществ

Целебные свойства кедровых орехов известны жителям Сибири и Дальнего Востока с незапамятных времен. Сибиряки даже не сомневаются в том, что крепким сибирским здоровьем они, во многом, обязаны кедру и продуктам его жизнедеятельности. И в первую очередь, конечно, кедровому ореху.

Питательные и целебные свойства кедровых орешков, во многом, объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием...

0 0
6
Кедровое масло: состав, свойства, применение масла кедра

Кедровое масло – уникальный продукт, который ничем невозможно заменить: его нельзя синтезировать в научных лабораториях. Зато оно может заменить собой любое растительное масло, которое применяется в медицине или косметологии: репейное, кокосовое, облепиховое. По своим свойствам кедровое масло превосходит даже такие уникальные по степени полезности масла, как рыбий жир и оливковое масло.

Способы получения кедрового масла

Полезные свойства кедрового масла зависят от метода его получения. Холодный способ позволяет сохранить все свойства сырья - в процессе производства масла прессуются очищенные кедровые орехи. Это дорогостоящий способ с большой долей использования ручного труда и большим выходом побочных продуктов. Так кедровое масло добывали издревле, такой способ позволяет создавать самый полезный продукт, сохраняя уникальные свойства кедрового ореха.

Нерафинированное кедровое масло холодного...

0 0
7

Кедровые орешки всегда славились своими лечебными свойствами. Как сами орешки, так и масло, которое из них получают, традиционно использовались жителями Сибири для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Особенностью кедрового масла является то, что оно содержит биологически активные вещества, оказывающие оздоровительное влияние на организм человека.

Химический состав кедрового масла

получается методом холодного прессования из ядер кедрового ореха и выпускается в качестве БАДа - биологически активной добавки к пище. В нем содержатся:

полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), которые необходимы для получения «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах; аминокислоты, из которых как из кирпичиков строятся белки человеческого организма, в том числе незаменимые, такие, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, глицин и условно незаменимые – цистин, цистеин, аргинин,...
0 0
8

Кедровый орех

Кедровый орех – общее название съедобных семян нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. С тех пор кедровыми орешками в России стали называть семена сибирской сосны, которая плодоносит каждые 5–6 лет.

Кедровые орехи – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, они почти всегда продаются очищенными от скорлупы. У близкой «родственницы» сибирской сосны, итальянской пинии, орешки немного крупнее и более вытянутые, их называют пиниоли.

Сибирский кедр (или сосна сибирская кедровая) – один из видов рода Сосна, вечнозеленое дерево, достигающее 35–44 метров в высоту и свыше полутора метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни составляет 800–850 лет. Сосна сибирская (или сибирский кедр), распространенная на Урале, в...

0 0
9

В состав кедровых орехов из органических веществ входят жиры (жирное кедровое масло), азотистые вещества (в основном представленные белками), углеводы (крахмал, сахар — сахароза, клетчатка и др.); органические кислоты; дубильные вещества (преобладающие главным образом в семенной оболочке орехов); минеральные вещества, витамины.

Ядро ореха — богатейший источник жира.

Кедровые орехи (ядро) содержат большое количество и белковых веществ; из углеводов в ядре орехов преобладают крахмал, клетчатка, в меньшем количестве представлены сахара — в частности сахароза.

Из органических кислот в составе орехов отмечена лимонная кислота.

В состав скорлупы, помимо клетчатки (целлюлоза), гемицеллюлоз, входят красящие вещества (коричневое), лигнин, незначительное количество дубильных веществ и, кроме того, в очень небольшом количестве жиры и белки.

В оболочке семени содержатся гемицеллюлозы, жир и белки.

Воды в кедровых орехах после сбора содержится 36, после...

0 0
10

(методические рекомендации)
Методические рекомендации составлены на основе обобщения данных, полученных в результате обзора литературы, методических рекомендации и исследований, проведенных в раде проектных и исследовательских институтов Лесного хозяйства, институтах, клиниках и исследовательских центрах Российской академии медицинских наук.

Рассказывается о полезности и целебных свойствах кедровых орехов и кедрового орехового масла, химическом составе и практическом применении при профилактике и лечении ряда заболеваний.

Сибирский кедр - это-богатство России, символ силы, здоровья и мощи, устойчивости и долголетия. Он растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране
Ботаники часто упрекают в неправильном применении названия «сибирский кедр» к этому дереву Называемое сибирским кедром дерево относится к роду сосна семейства сосновых (Рinus sibirica Du Тоиг), в то время как настоящие кедры относятся к роду кедр (Сеdгus) Кедрами называются...

0 0
11
Кедровое масло, масло кедрового ореха, действие, применение

Кедровое масло

Является профилактическим средством против простуды, помогает при инфекциях дыхательных путей. Помогает создать атмосферу свежести и бодрости в детской комнате и рабочем кабинете.

Воздействие на внутренние органы и системы

Эффективный антисептик, обладает антивирусной активностью, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает кровообращение, нормализует гормональный обмен, способствует выведению шлаков из организма.

Психоэмоциональное воздействие

Является адаптогеном, стабилизирует энергетические нарушения, повышает умственную и физическую активность. Помогает снять напряжение.

Аромаэротика

Придает пикантный, несколько "колючий" оттенок ощущениям, устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнеров радостным ощущением эротической победы. Воодушевляет на благородные поступки.

...
0 0
12
Главная / КЕДР и его плоды / Масло сибирского кедра / Виды масла / Виды кедрового масла

Три вида масла сибирского кедра компании «Звенящие кедры».

По составу и применению масло сибирского кедра можно условно разделить на три вида:

1-й вид - Биологическое масло или «Кедровое масло второго отжима».

В таком масле сохранены все химические и биологические свойства уникального состава ореха сибирского кедра. Его физические и химические свойства достаточно изучены и описаны выше. Разработаны и способы применения такого масла. Оно действительно способно напитать организм человека всеми необходимыми для здорового организма химическими и биологическими составляющими. Это масло отлично применяется в качестве приправы в салаты, каши, в выпечки.

Приобрести такое масло можно у любого добросовестного производителя кедровой продукции. Результат при его потреблении зависит от постоянства. Если эти условия соблюдаются, то должное количество всех необходимых...

0 0
13
Кедровое масло - свойства. Польза и вред кедрового масла

Свойства Кедрового масла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кедровое масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

Думаем, всем без исключения жителям наших широт известны полезные свойства как самого кедрового ореха, так и растительного масла, полученного на основе плодов кедрового дерева. Масло кедрового ореха относится к уникальным продуктам питания, которые причисляют к разряду природных источников витаминов, минералов, а также других биологически активных и полезных для человеческого организма соединений. Примечательно то, что как не бились отечественные и зарубежные химики, они так и не смогли получить в лабораторных условиях растительное масло, напоминающее хотя бы отдаленно кедровое.

Не говоря уже о том, что отличительные природные свойства кедрового масла просто невозможно получить синтетическим путем. Стоит...

0 0
14

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (используется как заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3, PP, B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферола), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А витамина F – незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира.

Физико-химические показатели кедрового масла

Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает...

0 0
15

Масло кедрового ореха получают посредством технологии холодного отжима очищенных от скорлупы ядер орешков divje rastoe cedra (Pinus sibirica).

Это позволяет сохранить все его биологически положительные свойства.

Масло кедрового ореха представляет собой уникальный натуральный продукт, который издавна применялся в пищу и в народной медицине, а в настоящее время применяется также в косметике и медицине.

Высокая питательность, нежный аромат и превосходный вкус делают кедровое масло непревзойденным растительным продуктом.

Температура замерзания - 35С.

Температура воспламенения - 240С.

СОСТАВ И СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА

Масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золотисто-соломенного цвета с очень слабым нежным запахом.

Кедровое масло имеет высокие вкусовые качества.

Высокая биологическая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, минеральных...

0 0
16
Польза кедрового масла для организма

Пробовал вкусные кедровые орешки, наверное, каждый, но известно далеко не всем, что они являются сырьем для уникального по своим свойствам продукта – кедрового масла.

Добывают его методом холодного отжима, что обеспечивает полную сохранность всех его полезных качеств.

Масло кедра золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусом с ореховым запахом.

Химический состав и калорийность

Исследования показали, что калорийность продукта в разы выше животных жиров, и составляет около 800 кКал/100 мл.

Его состав обогащен полезнейшими для нашего организма веществами:

витаминный комплекс (А, С, Е, D, витамины B-группы, F, P); микроэлементы (йод, железо, магний, медь, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и пр.); фосфолипиды, сульфолипиды, гликолипиды; фитостерины; полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты (вроде линоленовой и гадолеиновой, олеиновой и стеариновой,...
0 0

 

Реклама