Какой вред от употребления ранних овощей и фруктов?

1
14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Фрукты и овощи из магазина – польза или вред?

Для всех, наверное, не секрет, что большинство фруктов и овощей, которые продаются в супермаркетах, обработано специальными химическими веществами для длительного хранения и привлекательного внешнего вида. Не все вещества можно полностью удалить при мытье продуктов, они постепенно накапливаются у нас в организме и приводят к различным заболеваниям.

Фрукты и овощи необходимы в нашем рационе. Без них невозможно поддерживать нормальный уровень здоровья. Но можно ли то, что продается в наших супермаркетах и на рынках, считать здоровой пищей?

Не все представляют себе, какие испытания претерпевают фрукты и овощи на всех стадиях производства: от выращивания и сбора до хранения и транспортировки.

Какие средства используются при выращивании и хранении урожая?
Остается ли в плодах, лежащих на прилавках, что-то полезное?
Какой вред могут нанести...

0 0
2

Польза свежих овощей и фруктов никем не оспаривается. Однако все хорошо, что в меру. Чрезмерное употребление овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризму. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и вовсе могут быть противопоказаны.

Когда кишечник капризничает

Среди овощей и фруктов есть много таких, которые обладают слабительным эффектом. Например, это огурцы, сливы и свекла. Как правило, после употребления таких продуктов стул становится мягким, но не переходит в диарею.

Если же на фоне употребления сырых овощей и фруктов началась диарея, то стоит насторожиться. Возможно, все дело в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, о которых вы и не подозревали. Употребление некоторых овощей и фруктов в сыром виде может обострить течение различных хронических заболеваний ЖКТ. Также стоит помнить, что помимо слабительного эффекта, некоторые фрукты и ягоды, напротив, «крепят». К таким...

0 0
3

Вместо витаминов — нитраты. Именно так мне ответила моя подруга, когда узнала что я спешу на рынок, чтобы приобрести чего-то «свеженького» к столу — петрушку, укроп, зеленый огурчик и тому подобное. Яркие, блестящие и аппетитные. Прилавки просто ломятся от них — вкусных и … Неужели они опасны? Давайте попробуем разобраться, какую пользу и вред могут принести ранние овощи и что именно следует учесть при их покупке.

С приходом весны нас все больше «тянет» на свежие огурчики и редиску, петрушку и укроп, капусточку и помидоры. Тем более, что сейчас они не в дефиците и их можно приобрести как на рынке, так и в магазинах. Однако, нередко овощи, выращенные в теплицах, в закрытом грунте, содержат большое количество нитратов. Особенно, если во время их выращивания, злоупотребляют минеральными удобрениями, прежде всего азотными.

Чего больше: витаминов или нитратов?

Еще лет десять назад основной причиной высокого содержания нитратов в ранних овощах называли бесконтрольное...

0 0
4

Многие из нас, как зачарованные, тянутся за кошельком, когда проходят мимо прилавков магазинов, на которых просто таки манят и соблазняют яркие и сочные ранние овощи или фрукты.

Но что мы на самом деле покупаем — витамины или нитраты, и стоит ли спешить их покупать? С этим мы и попытаемся разобраться в данной статье.

Ранние овощи попадают в розничную сеть или из теплиц местных фермеров или привозятся из-за границы. В таких овощах намного больше нитратов, чем в овощах, выращенных под открытым небом. Они даже по вкусу отличаются от сезонных, ведь из-за ускоренного роста овощи просто не успевают накопить нужное количество сахаров и ароматических веществ.

К сожалению, накопиться в овощах нитраты могут не только из-за чрезмерного увлечения минеральными удобрениями. Мало кто знает, но даже перепады температур во время роста растений, дефицит света, переувлажнение или наоборот, засуха — все эти факторы тоже могут влиять на показатели содержания нитратов в овощах. Для...

0 0
5
Ранняя редиска, огурцы и зелень: больше пользы или вреда?

С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков появляется свежая зелень и ранние овощи, которые так и хочется купить, истосковавшись по витаминам. Аппетитные помидоры и огурцы, яркие пучки зелени, капуста и редиска – овощные ряды на рынках сейчас самые многолюдные.

Но стоит ли торопиться доставать кошельки? Специалисты утверждают, что нитраты присутствуют практически во всех овощах, а в ранних - их больше всего, так как они выращиваются в парниках и теплицах, где проводится интенсивная химическая обработка. Так что мы покупаем больше – витамины, которых так не хватает после зимы, или вредные вещества, которые накапливаются в ранних овощах и фруктах? Попытаемся разобраться вместе с экспертом экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», кандидатом сельскохозяйственных наук Ланой Семенас.

Сколько нитратов в ранних овощах

«В принципе, у нас должны продаваться продукты, которые...

0 0
6

http://www.goodsmatrix.ru/articles/1026.html
Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и...

0 0
7

Что такое нитраты и чем они опасны

Сразу оговоримся: нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах. Они были и будут, даже если полностью отказаться от каких-либо удобрений.

Нитраты — соли азотной кислоты — овощи и фрукты поглощают из почвы. Далее растения превращают эти азотные соединения в белки. Собственно, это и есть одна из уникальных особенностей растений. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья.

Во-первых, нитриты препятствуют «дыханию» клеток. Как результат — нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет.

Во-вторых, снижают содержание витаминов в пище. Например, уменьшают количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

В-третьих, способствуют выделению токсинов в...

0 0
8

Полезно-вредная клетчатка. Как получить пользу и не нанести себе вред при употреблении овощей и фруктов?

Свежие овощи и фрукты - кладезь витаминов и микроэлементов. Плюс витамины там в натуральном виде, плюс растительная клетчатка, плюс легкая усвояемость организмом и прочее и прочее… Без фруктов и овощей трудно себе представить наш рацион питания. Есть одно маленькое "но". Все чаще появляется информация, что в этих продуктах содержится много нитратов, которые вредны организму человека, что овощи выращиваются с применением вредоносных технологий, а фрукты подвергаются обработке химикатами при хранении. Как же получить пользу и не нанести себе вред при покупке и употреблении овощей и фруктов?

"Что русскому хорошо, то немцу смерть" - относится и к овощам с фруктами

Самые полезные овощи-фрукты те, которые выросли у бабушки на грядке. Ну, или на колхозном поле соседнего района. Районированные растения, выращенные на той же земле и в том же климате, в...

0 0
9

Привет, дорогие мои читатели и гости моего блога!

Наверное, каждому из нас с детства внушали про полезность овощей и фруктов. И каждый из нас знает, что их нужно обязательно есть и делать это, как можно чаще.

Летом я несколько дней жила только на одних персиках, ела их чуть ли не по три кг в день и чувствовала себя замечательно. Пока не встала на весы. Плюс 1, 5 кг за три дня!

Оказывается, на фруктах можно очень даже хорошо поправиться и диетологи не советуют съедать больше одного фрукта за раз и более трех в день.

И тут меня озадачил вопрос, а есть ли какие то научные данные и исследования о том, как часто можно есть фрукты и овощи, есть ли у них какие то определенные дозировки или нормы употребления. И чем может быть вредна такая вегетарианская диета?

Ответ на него я нашла в книге одного из ведущих мировых специалистов по здоровому и спортивному питанию Сьюзан Клейнер.

Оказывается, такие нормы есть. И избыточное употребление...

0 0
10
Наверное, каждый человек слышал о нормах и правилах здорового питания, даже если не стремился ввести их в свою жизнь. Поэтому все мы знаем, что в повседневном рационе должны присутствовать определенные продукты: рыба и мясо, кисломолочные изделия, крупы, а также овощи и фрукты. Давайте поговорим более подробно на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, о том, зачем нам свежие овощи и фрукты, польза и вред какие могут быть нашему организму от их потребления.

Специалисты ВОЗ утверждают, что предупредить развитие трети онкологических недугов и болезней сердечнососудистой системы можно исключительно при помощи частого потребления фруктов и овощей. В летне-осеннее время года у каждого из нас есть возможность включать такие продукты в свой повседневный рацион, вне зависимости от наличия хорошего финансового дохода.

Летом и осенью доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам есть те фрукты с овощами, которые произрастают в их широтах. Такая пища будет лучше всего...

0 0
11

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

Содержание статьи:


Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем...

0 0
12
Подробности Категория: Полезные продукты.

Очень трудно сохранить и преумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека. По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества:

Гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми,

Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей.

Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ! Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или...

0 0
13

Всё вокруг позеленело, наконец стало тепло и на прилавках появилось много свежей зелени, овощей и фруктов так называемого нового урожая. А уставший за долгую зиму организм так и просит чего-нибудь свеженького!
Конечно, овощи и фрукты – это важнейший источник полезных веществ. Вопрос лишь в том, какого качества овощи и фрукты мы едим?

Как выбрать правильно полезные фрукты и овощи?

Красивые весенние овощи и фрукты напичканы нитратами, их систематическое употребление приводит к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.
Наиболее опасные вещества – это нитриты (производные от нитратов), которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, кулинарной обработки, а также в пищеварительном тракте из-за активности различных микроорганизмов. Большая концентрация данных веществ в организме может привести к раку...

0 0
14

Каждый человек на земле знает о том, что фрукты богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что при возможности фрукты необходимо есть каждый день.

Некоторые учёные полагают, что во фруктах содержатся все необходимые человеку элементы.

Однако не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не получаем массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму.

Неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Что от себя представляет фрукт?

Фрукт это плоды растений, которое сохраняет и питает семена растений. Фрукт также обеспечивает семена водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами.

Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ, такие как клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты.Осталось только научиться поесть их правильно.

Есть нужно одни свежие фрукты:

...
0 0
15
...
0 0
16
Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу. Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде. Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре. Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их...
0 0
17

Как хорошо, когда начинают появляться ранние овощи, фрукты, различные ягоды! Но, к сожалению, многие производители такой продукции в погоне за быстрым урожаем и хорошим доходом ускоряют процесс созревания этих продуктов, добавляя различные, не всегда безопасные удобрения. Можно ли уменьшить содержание вредных нитратов в ранних овощах и фруктах? Каким образом это сделать?

1. Мытье и чистка овощей

Неизменным правилом является мытье всех овощей и фруктов. Не стоит также употреблять порченые продукты. При необходимости нужно очищать овощи и фрукты от кожуры. Самое главное, необходимо учитывать и знать, в каких местах в овощах и фруктах накапливается наибольшее количество нитратов. Это поможет избежать нанесения серьезного вреда организму.

2. Вода – наш помощник

Чтобы уменьшить количество нитратов, овощи и фрукты нужно положить на некоторое время в холодную воду. При этом, воду желательно поменять хотя бы один раз. Не стоит оставлять овощи фрукты в воде...

0 0

 

Реклама