Когда врач становится пациентом, как он себя чувствует?

1

У каждого врача, есть своя специализация.Например если у меня не дай Бог, возникли бы проблемы с сердцем, я бы пошла к кардиологу.Корректировать лечение не стала бы.Потому что кардиолог, это врач работающий по своему определенному профилю.Соответственно он лучше знает, что и как для меня будет

Доверюсь врачу того профиля, по которому у меня возникли проблемы.Если я буду в чем-то сомневаться или буду не согласна, я обсужу эту ситуацию и поделюсь своим мнением.Если я пойму что врач недостаточно компетентен, я обращусь к кому-нибудь другому, кто будет вызывать у меня доверие

Я могу поделится своим мнением о том, каким должно быть лечение, но за врача принимать никаких решений не буду.Все-таки он в своем профиле, разбирается лучше чем я.

Корректировать назначенное лечение, даже человеку знакомому с медициной, лучше в соответствии с мнением специалиста конкретного профиля.

Врачи могут и сами назначать себе лекарства.Но иногда и они обращаются за советам к...

0 0
2

Большинство докторов сводят коммуникацию с пациентом к минимуму, ограничившись информационным бартером «симптомы-рекомендации». Психологический аспект упускается как неуместный. И, как показывает практика, напрасно. Ведь большинство болезней, как известно, произрастают «из головы», и именно в апелляции к сознанию человека, в поисках к нему подхода, возможно, и кроется ключ эффективного лечения. И эффективного медицинского бизнеса.
Бизнес-тренер Олег Николаенко рассказал о том, как грамотная коммуникация способна повлиять не только на эффективность процесса лечения, имидж самого доктора и заведения, но и на экономические показатели клиники.

Фактор конкурентоспособности
Важность коммуникации врача с пациентом начали осознавать с развитием часной медицины. Кроме необходимости поиска доктора с хорошими компетенциями, возникла проблема с умением профессионально проводить консультацию. Я спрашивал у медиков, слышали ли они, скажем, что такое недирективное...

0 0
3

Фридрих Шиллер: когда врач становится пациентом

«Тринадцати лет, с зябкими ногами, но в целом здоров». Так звучала медицинская справка, которая в 1773 году решила дальнейшую судьбу школьника Фридриха Шиллера. Это категорично означало: он не будет, как сам того хотел, изучать богословие, но должен быть зачислен в штуттгартскую школу. Указание шло с самого верха, от герцога Вюртембергского Карла Евгения, который хотел сформировать духовную элиту своих земель. Этой штуттгартской школой оказалась военная академия, в которой безжалостной муштрой старались уничтожить любое проявление свободной воли еще в зародыше. Юный ученик Фридрих писал своему другу: «Твоего Фридриха больше не осталось».

Он начал осваивать право, но скоро обратился к изучению медицины. Перемена эта также произошла не по собственному желанию Фридриха, а по повелению герцога, считавшего, что в его владениях и без того довольно юристов. Тем не менее Фридрих относился к изучению медицины с...

0 0
4

Чтобы разобрать этот вопрос, нам, прежде всего, понадобится прояснить значение терминов «перенос» и «контрперенос». Человеку, не знакомому с психологией и психотерапией, они обычно неизвестны. Но для понимания механизма отношений между врачом и пациентом - очень важны.

Перенос (transference) – это бессознательное перенесение чувств и отношений из прошлого на ситуацию или на человека в настоящем. Перенос случается по принципу «удочки»: что-то из текущего напоминает нам фрагмент прошлого опыта – человек, ситуация, действие. На это похожее, как на крючок, из глубин памяти подцепляется весь клубок связанных переживаний, и картинка настоящего достраивается уже ими, замещая некоторые части того, что происходит здесь и сейчас. Поэтому обычно перенос не соответствует реальности, как минимум, частично.

Процесс переноса неосознанный, человек невольно переносит то, в чём он нуждается или чего ждёт/хочет/боится. Он пытается натянуть этот клубок ожиданий, своего рода «платье» - на...

0 0
5

Коммуникативная сторона профессионального общения врача с пациентом

Традиционное общение предусматривает взаимосвязь трех его сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной, которые в реальной действительности, конечно, не реализуются изолированно. Коммуникативная функция общения состоит в обмене информацией, в данном случае между врачом и пациентом, интерактивная заключается в организации взаимодействия между коммуникаторами, перцептивная (лат, perceptio -- восприятие) -- в общении как процессе восприятия партнерами друг друга и установлении определенного уровня взаимопонимания.

Цель врача -- выработать определенную точку зрения на сиюминутные и потенциальные проблемы пациента. Коммуникативной стороне общения свойственны наличие: обратной связи; коммуникативных барьеров; коммуникативного влияния; вербального и невербального уровней передачи информации.

В контексте общения врача и пациента обратная связь -- это реакция пациента на поведение врача....

0 0
6
Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей (fb2) | КулЛиб - Классная библиотека! Скачать книги бесплатно
Перескочить к меню Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей (fb2) - Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей 1684K (скачать fb2) - Йорг Циттлау

Использовать online-читалку "Книгочей 0.2" (Не работает в Internet Explorer)

Настройки текста:

Цвет фона черный светло-черный бежевый бежевый 2 зеленый желтый синий серый красный белыйЦвет шрифта белый зеленый желтый синий темно-синий серый светло-серый красный черныйРазмер шрифта 12px 14px 16px 18px 20px 22px 24pxНасыщенность шрифта жирныйШирина текста 400px 500px 600px 700px 800px 900px 1000px

Йорг Циттлау Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей

Предисловие. Все ли получают врача, которого заслуживают?

Насколько хорошо должны подходить друг другу врач и пациент? Разумеется,...

0 0
7

Изготовление заборов купить забор железобетонный beton-centr.ru.

Когда врач становится больным ...Не каждый из нас, врачей, «сгорает» потому, что «светит». Может быть, мы просто не обращаем на себя внимания?

Из разговора

Говорят, что проблема эта была решена еще в евангелии, в котором сказано определенно: «врачу, исцелися сам!» Но, к сожалению, не все исцелялись. И даже умирали. Позднее уже появилась концепция, что если не исцеляются, то лишь потому, что у врачей болезни-то протекают не как у всех людей. И вообще, доктор болеть не должен!

Вот, так сказать, коротко мнимая суть проблемы. Думается, однако, что все эти расхожие представления о болезнях врачей далеки от бесспорности.

Общеизвестно, что их работа связана с большим нервным напряжением. Нельзя не учитывать почти постоянную необходимость владеть своими эмоциями, а неотреагированные эмоции, как известно, могут негативно сказываться на состоянии...

0 0
8
...
0 0
9

Недавно я прочитала в книге индийского гомеопата Шаши Тивари Канта выражение: «Каждый пациент является новым шагом на пути познания. Каждый случай неповторим и в соответствии с этим требует уникального подхода и индивидуального лечения».

Действительно, человек настолько удивителен, уникален и неповторим, он имеет огромный внутренний мир, который мы хотим постичь и понять. Поэтому мне захотелось раскрыть такую важную тему как повторные приемы. Не всегда удается этот внутренний мир постичь с первой встречи врача и пациента.

Как сказал Джаеш Шах, замечательный гомеопат, имеющий огромную практику в Бомбее: «Для меня взятие случая не заканчивается с первым приемом, а только начинается с него». Для успешного исцеления нам нужны повторные приемы.

Да, в каком-то проценте случаев мы имеем попадание в состояние пациента и назначаем именно нужное гомеопатическое лекарство во время первого приема. Этот процент варьируется и зависит от опыта и мастерства врача с одной...

0 0
10

Ольга Быкова – медсестра краевой детской инфекционной больницы, студентка пятого курса КГМА.

– Я считаю, что врач-христианин может быть гораздо более эффективным на своем рабочем месте, чем врачи-атеисты, даже если он будет придерживаться традиционной схемы лечения. Его настрой на победу, возможность молиться за больного, доброжелательное отношение могут сделать невозможное. Для врача особая духовная связь с пациентом является самым главным инструментом усиления терапии. Больной, который чувствует личную заинтересованность врача в выздоровлении пациента, ощущает со стороны врача милосердие и любовь, гораздо быстрее поправится.

По опыту вижу, как настроение мед. персонала влияет на больного. И здесь недопустимо лицеприятие, корыстный подход, который сегодня так распространен в медицине.

Верующий врач руководствуется христианскими принципами, например, не берет взяток за лечение, относится добросовестно к своим обязанностям, видит в пациенте человека с его...

0 0

 

Реклама