Квас - здоровый напиток или есть ограничения? Всегда ли он натуральный?

1

Лучший освежающий напиток в летнюю жару - конечно же, домашний квас. Он бодрит и утоляет жажду... Возникает вопрос, полезен ли квас из бочек и бутылок? Что в нем такого особенного, и почему его нельзя пить за рулем? Уделим этим вопросам больше внимания.

Квас всегда считался славянским напитком, который популярен уже не одну тысячу лет. О квасе упоминается в старинных летописях, его рецепты передаются столетиями. У каждого селения или региона имеются свои рецепты кваса. Как изготавливают квас? Из хлеба, скажете вы. Но это не всегда так. Квас можно изготовить из любых продуктов.

Квас бывает разных видов: рябиновый, свекольный, малиновый, морошковый, барбарисовый, земляничный. В квас добавляют яблоки, груши, смородину, бруснику, и это еще не все. Квас может быть густым, приправленным мятой и корицей, может быть основой для окрошки, суточный, красный, белый, имбирный, из листьев смородины, и даже из мха!

Один из рецептов имеет название "кислых щей". Варится он из...

0 0
2
Вреден ли квас: его состав + список категорий людей, которым следует отказаться от кваса

Квас — любимый летний напиток многих горожан. И вместе с этим возникает закономерный вопрос «Вредно ли пить квас?». Мнение специалистов говорит о том, что квас, которыйпродаетсяв бочках на улице, наносит сильный негативный удар для организма. А натуральный квас, который варится издавна по дедушкиным рецептам, очень полезен.

Первые напитки, напоминающие квас, описывали Геродот и Гиппократ. Первичные упоминания о его рецепте были написаны еще в 996 году. Этим напитком еще князь Владимир угощал своих людей. Квас тех времен по вкусу больше напоминал крепкое пиво. Безалкогольные рецепты кваса начали производить гораздо позже. Пробы и попытки изменения рецепта придали квасу новые вкусы, которые появились после изобретения водки.

Квас на Руси употреблялся ежедневно и был напитком, который любили люди всех сословий. Нахождение кувшинов с этим напитком в доме считалось признаком...

0 0
3

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем? Passion.ru предлагает изучить эти вопросы.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского...

0 0
4
Квас

Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Сладкий; Кислый; Мятный; Яблочный; Свекольный;...
0 0
5

Далеко не каждый знает, что квас может приносить организму пользу. Ведь то, что продается в магазинах, даже отдаленно не напоминает настоящий квас, хоть упаковка говорит вам об обратном. Всегда лучше делать выбор в пользу натуральных напитков, а не их вредных подобий. Данная статья поможет вам окончательно разобраться в этом вопросе. Так все-таки квас - польза или вред?

Как уже упоминалось, в продуктовом магазине вы можете увидеть очень много напитков, на упаковке которых написано "Квас". На самом деле, подавляющая часть из них - это лишь "прохладительные газировки" с соответствующими вкусовыми добавками. Чтобы уметь распознавать настоящий русский напиток и понять, в чем заключается польза кваса, нужно сначала пвникнуть в его историю и хотя бы примерно узнать процесс приготовления.

Самое главное в приготовлении любого продукта - это ингредиенты, то есть сырье. Именно его выбор в большей степени влияет на конечный результат. Именно от сырья зависит польза кваса, то,...

0 0
6
Квас – это древний славянский напиток. Он является безалкогольным ответом пиву. Этиловый спирт имеет место в нем, но доза ничтожно мала – в среднем 1,2%. Это связано с процессом брожения. В жаркое время этот кисловатый напиток становится незаменим. Рассмотрим пользу и вред кваса.

Выделяют два основных его вида: фруктовый и хлебный. Возможно добавление меда и хрена. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, квасных хлебцов, воды и молочнокислых бактерий. Плодово — ягодный готовят на основе сока или морса путем сбраживания. Польза обуславливается химическим составом напитка. Рожь очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт.

Существует еще овощной квас. Он очень вкусный и полезный для организма. Обычно его делают из свеклы. Польза такого кваса неоспорима, потому что он отлично выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также он способствует похудению и помогает при...

0 0
7
Можно ли беременным квас? Мнения «за» и «против»

Будущим мамам важно контролировать свой питьевой режим. Огромное значение имеет не только объем выпиваемой за день жидкости, но и то, какие именно напитки женщина употребляет.

Наиболее предпочтительна чистая негазированная вода, соки, особенно свежие.

Крепкий чай и кофе рекомендуется свести к минимуму, газированные напитки, особенно содержащие консерванты и красители, противопоказаны категорически, как и алкоголь.

А вот относительно кваса мнения расходятся, и беременная женщина часто сомневается: можно ли позволить себе этот напиток в ее положении.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

Общие сведения о квасе

Квас – это напиток, представляющий собой продукт брожения. Его аналоги имелись в Древнем Египте, Вавилоне, а на Руси этот напиток изготавливался с глубокой древности и был популярен у представителей...

0 0
8

Дата публикации: 14.12.2011

Ненцы и чукчи его не знали и болели цингой. Тинэйджеры не признают его и ходят с угрями. На Руси без него не мыслили трапезы ни помещик, ни холоп, а уж про русскую окрошку на квасе наслышан любой гурман, ещё бы...! О полезности продуктов раньше как-то не задумывались: вкусно, значит, хорошо. Теперь, донельзя ухудшив экологическую обстановку, опасаемся любого продукта. Уже задумываемся, вреден ли квас. Как говорится, ожегшись на молоке...

В домашнем квасе все продукты натуральные: солод, ржаной или ячменный хлеб, добавки из изюма, кураги и т.п. Квас — это продукт брожения. Естественно, что если на определённой стадии его не выпить, он прокиснет. Вот здесь и проявляется актуальность проблемы про вред кваса. Чтобы не дать ему прокиснуть, в промышленном производстве этого пенного напитка прибегают либо к пастеризации, либо к консервации. И если в первом случае квас теряет добрую половину полезных качеств, то во втором...

0 0
9

В летнюю жару нет ничего лучше холодного кваса, который прекрасно утоляет жажду. Однако, немногие знают об этом напитке достаточно, чтобы даже точно сказать, является ли квасом сильногазированная смесь в бутылках, продающаяся в магазинах? И чем квас может быть полезен или вреден?

Рецептов квасов великое множество, и все они различаются в зависимости от того, где, когда и кем были впервые придуманы. Классический вариант кваса – хлебный. Но есть еще рябиновый квас, морковный квас, малиновый, земляничный и даже морошковый. Брусника, яблоки, груши, смородина – пожалуй, легче перечислить, из чего квас не делают, существуют даже рецепты квасов из мха. Так же он бывает разной консистенции - густой или для окрошки.

Приготовление кваса дома

Любой купленный квас чаще всего является до определенной степени суррогатом, и отличить лимонад от полезного напитка довольно сложно. Но к счастью квас довольно легко приготовить и в домашних условиях.

Для...

0 0
10
...
0 0
11

Начиная разговор о квасе, мы задаем вопрос: а знаете ли вы, что такое пост? Древние славяне, настоящие представители православной веры, не путать с нынешними священнослужителями, попами (поп – Прах Отцев Предаша), считали пост важной обязательной процедурой, которая проводилась несколько раз в год и была показана старым, малым.

Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому. К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Второе, не менее важное его значение поста, это очищение от шлаков тела и скверны душу. Славяне считали, что необходимо тщательное очищение плотного, то есть физического тела и не менее старательная чистка тела ментального. Эти гигиенические процедуры и...

0 0
12

- в Напитки и домашние сладости

Всем известный напиток квас, являющийся отличным способом утоления жажды, и обладающий весьма специфическим вкусом, не совсем заслуженно относят к изобретениям славян. На самом деле рецептов приготовления напитков, весьма схожих с квасом, всегда существовало очень много, в том числе их можно встретить и в Вавилоне, и даже в Древнем Египте. Слегка отличающаяся рецептура приготовления способствовала возникновению все новых напитков, не менее полезных и вкусных.

Отличительным свойством кваса того времени являлась цель его применения — этот замечательный напиток употреблялся исключительно в качестве лекарства.

Сейчас квас очень распространен, его можно купить практически в любом магазине, однако напиток, сделанный разными производителями, весьма существенно отличается по вкусу. Каждый покупатель сможет подобрать именно тот, который подойдет именно ему.

Секрет отличия во вкусе объясняется просто — все изготавливают...

0 0
13

Мария Останина
Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней

© Останина М., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Всегда любил выпить кваску, и зимой и летом, а теперь еще и научился пить его правильно. Заметно лучше стал себя чувствовать, спасибо автору книги!

Иван Андреевич, Калуга

Очень познавательная книга – много интересных сведений по истории кваса, много оригинальных, необычных рецептов.

Елена П., Волжский

Книга – просто находка для всех, кто...

0 0
14

Первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году во времена Киевской Руси, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Однако известно, что история этого напитка еще более древняя, а территория распространения - очень широкая.

Еще 8 тысяч лет назад напиток из зерен ячменя, похожий на квас, умели готовить древние египтяне, а фруктовые квасы были известны в древнем Вавилоне. Древнегреческие философы Геродот, Плиний Старший и Гиппократ оставили описание напитков, которые очень близки по описанию к квасу. Больше того, Гиппократ описывал квас как целительный напиток. В Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная в квасе и пережженная в печи на раскаленных углях в чистый четверг – «четверговая соль». Позднее на территории Европы и Азии квас завоевал всеобщую любовь среди славян.

В наше время этот напиток не...

0 0
15

Квас один из напитков со своей историей. Еще древние египтяне готовили напиток, который по своему составу напоминает привычный для нас напиток. Пользу и вред кваса – этого бродящего напитка – египтяне прочувствовали еще 8 тысяч лет назад.

Но настоящую известность квасу создали наши с вами предки-славяне. О том, что квас был повседневным напитком, свидетельствую летописи времен Киевской Руси.

Существовала даже такая профессия – квасник. Квас – название собирательное, таким разнообразием рецептов может похвастаться не каждый напиток.

Итак, что же готовили уважаемые квасники?

Сладкий и кислый квас. Яблочный, ягодный и фруктовый квас. Свекольный квас. Квас с добавками душистых трав и пряностей. Изюмный квас.

Полезный напиток готовится путем сбраживания, поэтому может содержать незначительное количество спирта. Но не стоит сразу считать квас вредным продуктом.

Содержание спирта – 1,5%. Давайте пересчитаем на литр продукта – чистого этилового спирта...

0 0
16

Когда – то квас был освежающим, бодрящим, а теперь, он утратил эти качества –уверены многие покупатели. Их жалобы на качество кваса резонны, сейчас купить качественный натуральный квас почти невозможно. Все магазинные прилавки заполнены бутылками с непонятным газированным веществом, отдаленно похожим на натуральный квас. А ведь квас, истинно российский напиток, когда – то знали сотни рецептов кваса: медовый, клюквенный, калиновый, белый, вишневый, темный, грушевый, красный, брусничный.

Этот живительный нектар готовят на солоде — проросшее зерно, содержащее значительное количество витаминов, поэтому квас хорош не только для утоления жажды, но и оздоровления. С годами многие рецепты кваса утрачены, а усилия химической промышленности принесли свои плоды, теперь, квас не натуральный напиток. Как же во всем многообразии фальсификата найти по — настоящему натуральный освежающий напиток?

Квас разделяют на два вида: полученный путём брожения и купажирвания, это должно...

0 0
17

Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Этот квас тоже пить не желательно? Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми.

В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его...

0 0

 

Реклама