Масло гхи, в чем его лечебная сила, польза, вред, как сделать самому?

1
Домашнее лечение топлёным маслом гхи: целительная сила индийской кухни

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту. Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи, или ги, и даже применять его на практике — в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов. Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи — самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури...

0 0
2

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом жирных продуктов, поставляющих нам холестерин и выделяющими при жарке ужасные канцерогены, что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Предыстория масла Гхи

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное в определённых условиях, уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к саттвическим, то есть благостным, продуктам.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию или является...

0 0
3

Когда я писал предыдущую статью о пользе горчицы, то упоминал о топленом масле, которое имеет, я бы сказал, экзотическое название – гхи (еще его называют просто ги). Уверен, что многим будет интересно узнать, что же это за масло такое и с чем его едят? О пользе и вреде масла гхи, как никто лучше могут рассказать южноазиаты, а именно, пакистанцы, индусы, непальцы, бенгладешцы, а также жители Шри-Ланки, так как именно они широко используют этот продукт.

Вообще, гхи – это топленое и выдержанное на слабом огне сливочное масло, которое используется в кулинарии и для лечения некоторых недугов. Также без него не проходят и специальные религиозные ритуалы индуизма. Чтобы масляные лампы индусов горели ярким пламенем, их заправляют топленым маслом гхи. Я ни разу не видал, как горит такая лампа, но думаю, что запах от пылающего топленого масла намного приятнее, чем от керосина, который конкретно, извините за выражение, воняет.

Масло гхи. Польза и вред

Польза...

0 0
4
Топленое сливочное масло – продукт, обладающий множеством полезных свойств. В Индии его даже называют жидким золотом, благодаря удивительно благоприятному воздействию на здоровье. В русской национальной кухне топленое масло также использовалось, но в наши дни о нем, к сожалению, практически забыли… Зато описание этого продукта с точки зрения древней индийской науки о здоровье – Аюрведы – можно найти во многих источниках.

Целебные свойства топленого масла в нашей стране не проявляются так, как в восточных странах, из-за существенно отличающихся особенностей питания. В России традиционно потребляется большое количество белковой пищи – мяса, птица, рыбы, щедро сдобренное жирами. Население Индии же более привержено к растительной пище, замечательно сочетающейся с топленым маслом, которое у них называется гхи или ги.

Следует отметить, что гхи – это не просто разогретое или расплавленное сливочное масло, а продукт, прошедший обработку – нагрев, снятие молочных примесей в пене,...

0 0
5

Польза топлёного масла


Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий...

0 0
6
Масло Гхи

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

Витамин Е – мощный антиоксидант. Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Продукт повышает аппетит и тонус. Борется с утомлением, улучшает работоспособность. Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы. Жидкость является дополнительным источником витамина К....
0 0
7
Польза и вред масла Гхи. Как приготовить, рецепты и где купить.

Что такое масло Гхи

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Польза масла Гхи

...
0 0
8
Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении...

0 0
9

Многие наши соотечественники скептически относятся к индусским убеждениям о пользе этого продукта, мол, если все так просто, тогда почему у нас об этом ничего не знают? Тем более, что в нашей стране продукты из молока всегда были довольно популярны, но мы не используем масло в качестве лекарства.

Тем не менее, топленое масло и правда обладает лечебным действием, но особенности питания в нашей стране и в восточных странах, например, Индии, сильно разнятся, поэтому свойства масла не так широко у нас используются, как там. Наши люди привыкли есть продукты, которые содержат много белка, например, рыбу, мясо, птицу, причем блюда щедро сдабриваются жирами. А вот индусы предпочитают растительную пищу, а она-то как раз прекрасно сочетается с «ги» или «гхи», то есть топленым маслом.

Делаем топленое масло дома.

Конечно, лучше всего делать топленое масло самому в домашних условиях, но часто для этого нет ни сил, ни времени. При выборе масла в магазинах стоит отдавать...

0 0
10

Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что масло с интересным названием «гхи» — это всем известное сливочное. Такое прозрачное, мутноватое вещество золотистого оттенка получают путем перетапливания пищевого продукта с последующим удалением лишней жидкости, молочного белка и сахара. Однако все полезные витамины и минералы в топленом масле остаются, что делает его прекрасным средством для укрепления и оздоровления организма. Кроме того, оно широко используется в кулинарии, поскольку усиливает вкусовые качества блюд, особенно овощных. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению масла гхи мы расскажем в нашей статье.

Польза

Рассматриваемый пищевой продукт в отличие от других видов масел при нагревании не горит и не выделяет токсинов. Кроме того, полезные свойства топленого масла заключаются в том, что оно прекрасно усваивается организмом. Чаще всего его принимают внутрь как пищевую добавку в составе различных блюд. Однако можно использовать его...

0 0
11

Во многих рецептах обычные хозяйки и именитые повара используют сливочное масло: жарят, добавляют в соусы, в выпечку. В магазинах можно встретить разновидность продукта – топленое масло. Для чего? В каких случаях (медицинских, кулинарных, косметологических) используется? И как приготовить дома, чтобы быть уверенным в полезности и чистоте продукта.

Характеристика

Чтобы понять, полезно ли топленое масло, нужно знать состав, витаминное содержание и калорийность.

Состав.

Это жир в чистом виде. Его почти 100%, а воды 0,7 г на 100 г продукта. Однако холестерин по удельному весу велик – 220 мг. Это на 25 процентов больше, чем в сливочном масле. Остальное – жирные кислоты, как полиненасыщенные, так и насыщенные – отвечают за правильный рост и развития организма. Особенно это необходимо детям в подростковом периоде.

Витамины.

Велико содержание витамина красоты А, витамина антиоксиданта Е и витамина D – оружия борьбы с рахитом. Они есть и в...

0 0
12
Если кого то интересует информация о Гхи... привожу ниже....
Гхи – пища богов

Польза топлёного масла

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими...

0 0
13


На самом деле индийское масло с таким интересным названием «гхи» – это не что иное, как прекрасно известное всем топленое сливочное масло. Масло гхи – прозрачное или мутноватое вещество золотисто-желтого окраса. Получают масло гхи путем перетапливания сливочного жира с последующим удалением лишней жидкости, молочного белка и сахара.

Польза

Благодаря витаминам и минералам, которые входят в состав масла гхи, оно очень полезно и на самом деле способствует укреплению здоровья всех людей, не зависимо от их возраста. А также способно значительно усилить вкусовые качества блюд, особенно овощных.

Масло гхи стало популярным, прежде всего потому, что при нагревании оно не горит и не становится токсичным, как это происходит с другими видами масел. Кроме этого, польза масла заключается в том, что человеческий организм легко усваивает его, а также тем, что этот продукт эффективен при лечении многих заболеваний.
Наиболее часто масло принимается внутрь, как...

0 0
14

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым – совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья – сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт...

0 0
15
Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение


Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?
Лечение болезней топленым маслом.
Где купить Гхи?
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.
Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)


Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье,...

0 0
16
Польза и вред топленого масла: целебные жиры

21 января, Александра Бондарева

Мало кому известно, что уже в IX веке наши прабабушки заправляли сливочным маслом кашу в чугунках.

Хотя впервые его приготовили древние евреи, придумав сложную технологию производства. Ссылки о давности его использования можно найти в Ветхом Завете. Воспевали его и индийцы, об этом известно из древних трактатов, датируемых периодами с 1500 до 2000 года до нашей эры, и называли его «жидким золотом».

Но, в силу своей высокой стоимости и трудоемкости производства, позволить себе вкушать его могли только зажиточные жители.

На Руси топленое масло готовилось следующим образом:

сметана или сливки перетапливались в русской печи; сбивались лопатками или веселками; промывалось все в проточной холодной воде (получалось обыкновенное сливочное масло); затем снова перетапливали (масло делилось на два слоя – пахта и чистое масло) и переливалось в тару.

На мировом рынке это масло...

0 0
17
Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Свойства Масла топленого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Масло топленое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

О масле сливочном слышали все, а вот про полезные свойства масла топленого, к сожалению, знают не многие. Получается это прозрачное или слегка мутноватое в жидком виде вещество золотисто-желтого цвета путем удаления из масла сливочного излишков жидкости. Кстати, масло топленое – это не что иное, как переплавленный 99-ти процентный сливочный жир.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Масло топленое используется в кулинарных целях еще с древних времен, что...

0 0

 

Реклама