От чего быстрее может наступить "конец жизни" - сахара или соли?

1

Сахар


Быстроусвояемый углевод сахароза быстро расщепляется после поступления в пищеварительный тракт на фруктозу и глюкозу, которые затем попадают в кровоток и выступают в роли универсального источника питания для головного мозга и всего человеческого организма. Однако, несмотря на всю пользу сахара, его употребление сопровождается определенными «побочными эффектами» — так, в первую очередь, сахар повышает кислотность во рту, что приводит к развитию болезнетворных бактерий, вызывающих кариес. Если в процессе его усвоения не участвуют кальций и витамины группы В, могут возникнуть осложнения нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Для многих людей основным недостатком сахара является его калорийность, приводящая к появлению избыточного веса.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара и продуктов с ним, провоцирует развитие прыщей, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний, а также приводит к инсулинонезависимому типу сахарного диабета (II)....

0 0
2

«Оба эти продукты вредны, но если злоупотребление солью просто вредно, сахар может вызывать необратимые процессы, к тому же сахара мы едим намного больше нормы, чем соли, - говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Сахар, поступая в организм, приводит к склеиванию или глюкозированию белка, в результате чего ткани становятся очень жесткими, начинается сбой в функционировании их. Особенно плохо то, что неэластичными становятся и сосуды - они легко трескаются, появляется склонность к инсультам и инфарктам, возникают сложности с кровотоком, что приводит к перепадам давления. Процесс цементирования белка необратим. А сахара мы едим все больше – напитки, пакетированные соки, газировки, сладости. Поедание такого количества сладкого ухудшает обмен веществ, бьет по иммунитету, перегружает поджелудочную железу, приводит к ожирению. От лишнего жира может серьезно пострадать печень – дело доходит аж до цирроза. Хуже всего то, что к сладкому мы приучаем и детей, из-за чего у них начинаются...

0 0
3

Группа международных исследователей провели очередной уникальный эксперимент на тему, что вреднее для здоровья человека - соль или сахар. Как оказалось, эти популярные продукты, вокруг которых уже несколько десятилетий идет спор, не опасны и даже полезны для организма людей, но только при условии адекватного употребления, передает "MedikForum".

По результатам последнего эксперимента диетологи опровергли миф о том, что соль и сахар являются белым ядом и не должны использоваться в здоровом питании людей. Только если раньше медики сомневались в том, что вреднее - соль или сахар, то сегодня выяснилось, что оба этих продукта не несут в себе вреда для организма и могут быть полноценной частью ежедневного меню человека.

Соль и сахар - что вреднее для организма человека? | blogspot.com

Определить "вредность" соли и сахара для организма человека ученым удалось в ходе масштабного исследования, к которому привлекли несколько тысяч добровольцев в возрасте 6-60 лет. За их здоровьем...

0 0
4

Читайте также: Марафон стройности: диетный менталитет

Без соли и сахара сложно представить привычный нам рацион. А между тем со всех сторон слышатся мрачные и предостерегающие от якобы очевидной опасности призывы : «Сахар – белая смерть», «Соль – медленный яд». И, конечно же, многие рекомендуют практически исключить потребление сахара и соли в борьбе за стройную и красивую фигуру, а меж тем…нас всё так и тянет то на «сладенькое», то на «солёненькое». И запрет на эти приправы вызывает тоску или протест с нашей стороны. В этом выпуске нашего «Марафона стройности» постараемся разобраться, в чем вред и польза сахара и соли.

Сахар

Бытовое название сахарозы. Сахар может вырабатываться из сахарного тростника, сахарной свеклы – в нашей широте свекольный и тросниковый наиболее распространены. Также существуют виды сахара : пальмовый, кленовый, сорговый. Коричневым сахаром называют нерафинированный продукт, получаемый из переработки сахарного тростника. Несмотря на его...

0 0
5
В последнее время сторонников того, что соль вредна, становится все больше, хотя кто-то утверждает, что сахар вреден не менее. Вот 6 фактов о соли и сахаре.

Соли, но недосаливай
1. «ВИНОВНА!» К соли самые большие претензии у врачей-кардиологов. Суть их в том, что соль обладает способностью задерживать в организме воду. В связи с этим увеличивается объем крови, растет давление и повышается нагрузка на сосуды и сердце. Если любитель солененького молод и здоров, он никак на все это не отреагирует – ну разве что проснется после вечеринки с пивом и воблой опухшим. Другое дело, если он уже не очень молод и не совсем здоров – страдает гипертонией, например: тогда привычка все досаливать, пристрастие к соленой рыбке и любовь к мясным копченостям типа ветчины (в них очень много соли) могут привести к серьезным проблемам. В этом смысле соль действительно способна стать белой смертью. Для людей с сердечно-сосудистыми болезнями ограничение соли – одна из первых и главных...
0 0
6

Соль и сахар настолько вошли в жизнь человека, а вернее в его меню, что многие даже не мыслят жизни без этих двух ингредиентов, которые даже не назовешь продуктами питания. Что представляют собой соль и сахар? Соль - это смесь хлора и натрия, по своему виду напоминающая белый кристаллический порошок. По своей сути, соль необходима для организма, но только в умеренных количествах. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд, однако ее переизбыток может привести к несъедобности пищи. Сахар - сладкие крупинки которого, человек использует для выпечки многих изделий, добавляет как и соль в различные кушанья, но чаще всего в чай и кофе. Многие не могут обойтись без сахара и съедают более килограмма в неделю. Но полезны ли соль и сахар для человека? Оказывается нет. Вред соли и сахара для человека может нанести непоправимый удар для его здоровья. В этой статье мы расскажем, какой же вред несут для организма привычные нам соль и сахар.

Вред соли и сахара:
...

0 0
7
Ученые выяснили, что вреднее — соль или сахар

Ученые из США решили выяснить, что вреднее для организма — сахар или соль. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за людьми в возрасте от шести до 60 лет. Участники питались так, как они привыкли.

Фото из архива "Правды.Ру"

Выяснилось, что среднестатистический американец потребляет ложку соли в день, что является нормой. Сахара же жители США употребляют в пищу гораздо больше. Согласно выводу ученых, именно он наносит больший вред организму.

По словам ученых, соль и сахар нужны организму в равной степени, и от их умеренного употребления с человеком ничего не случится. Однако избыток этих веществ в пище может привести к проблемам со здоровьем.

Среди причин вреда сахара - ложное чувство голода, которое он вызывает. Это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением. Для женщин веской причиной являются морщины, которые тоже могут быть вызваны употреблением чрезмерного количества...

0 0
8
...
0 0
9

"Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание."

Содержание соли в рационе современного человека сильно завышено, но соль не требуется нам ежедневно и в огромных количествах. Напротив, злоупотребление солью может принести массу неприятностей. В качестве иллюстрации ниже приведено мнение Поля Брэгга.

Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.

А вот что действительно не помешает - так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.

Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не...

0 0
10

Вот уже три месяца, как я отказалась от соли и сахара. Начну с предыстории.

Девушка я не маленькая сама по себе, а с приходом онкологии в мою жизнь,меня разнесло ещё больше. Я вообще любительница покушать,особенно соленое и жирное,и на время химиотерапии я,жалея себя, лопала все подряд,поправилась ещё на десятку.

Тут тревогу забила моя мама, и, подключив диетолога, мы начали работу. Я отказалась от соли, вообще. С отказом от неё у меня практически моментально прошли отеки,в первую неделю я похудела на 5 кило - вся лишняя вода ушла, моим костям и суставам стало невообразимо легче. При этом я потребляю каждый день 3-4 литра воды, почки работают как часы. Трудно было первые несколько недель. Потом стало даже в кайф - я чувствую настоящий вкус еды, мясо стало мясом,а не соленым "нечто". Никаких судорог у меня не было,для нормальных функций организма мне хватает того,что я получаю непосредственно из продуктов. Единственный минус - сейчас сложно ходить по заведениям, ибо...

0 0
11

Соль и сахар часто называют «белой смертью» ? В каких количествах можно употреблять их, чтобы не навредить здоровью?

Как соль, так и сахар необходимы организму, но в умеренных количествах. Давайте сначала поговорим о сахаре, о том, для чего он нужен и почему вреден.
С одной стороны, повышенное употребление рафинированного сахара, шоколадок и других сладостей может привести к увеличению веса, диабету, способствует выведению минеральных веществ из организма. Более того, для некоторых людей сладости - это продукты, вызывающие зависимость. Именно ими обычно «заедают» проблемы. Все это позволяет говорить о вреде сладкого.
С другой стороны, полностью отказываться от сахара, т.е. углеводов, нельзя. Углеводы являются основным компонентом рационального питания, источником энергии для мышц, мозга и пр. Но из сладостей полезнее для организма фрукты и сухофрукты, ягоды и мед.
А вот рафинированный сахар, не содержащий ничего, кроме калорий, лучше употреблять как...

0 0
12
Они давно уже стали самыми привычными продуктами, присутствующими в нашем ежедневном рационе. Некоторые люди считают их вредными и стремятся ограничить количество сладких и солёных блюд, другие, напротив, ценят сахар и соль за их целебные свойства.

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении некоторого количества соли. По мнению специалистов, потребность человека в хлориде натрия составляет до 2.5 г в сутки. Это не только белые кристаллы, которые мы добавляем в пищу, но и так называемая «скрытая соль», содержащаяся в готовых продуктах. Без соли невозможно образование полноценного желудочного сока и желчи. Хлорид натрия обеспечивает постоянство состава крови, нормализует межклеточный обмен, поддерживает оптимальный уровень электролитов в жидких средах организма. Дефицит соли приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ухудшению функционирования мышц. При тяжёлых физических нагрузках, стрессе, жаркой погоде и т.п. количество ежедневно потребляемой соли следует...

0 0
13
Наша белая смерть: чем вредны сахар и соль? Чем можно заменить соль и сахар? Все с детства знают что сахар и соль — это наша белая смерть… Но почему так? Чем вредны сахар и соль?

Вред сахара:

— Вызывает кариес
— Уменьшает количество витамина B в организме, что влечет за собой быструю утомляемость, стресс, слабость
— Выводит кальций из организма — как следствие хрупкие кости (остеопороз, артрит, артроз)
— Преобразуется в жир и холестерин
— Чрезмерное потребление может вызвать диабет
— Сладости сначала провоцируют веселье, а позже — стресс. Т.е сахар действует как наркотик.

Особенно вреден очищенный или рафинированный сахар:
После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом...
0 0
14

Вместе с тем мы постоянно слышим ожесточенные споры о том, вредны ли для организма соль и сахар. Разумеется, они могут причинить вред здоровью, притом немалый. Правда, здесь ключевую роль играет доза, которая, как известно, превращает лекарство в яд. По самым приблизительным подсчетам, содержание соли в организме человека составляет почти 3 кг. При этом суточная норма ее потребления не должна превышать 15 г. Однако стоит учесть, что соль содержится почти во всех продуктах, которые мы покупаем, в том числе во многих сладостях. Так что на подсаливание пищи у нас остается не более 5 г.

Норма потребления сахара составляет 25–35 г в день. И это с учетом того, что сахар уже заложен в большинство продуктов, которые присутствуют на нашем столе. Избыток поваренной соли влияет на организм резко отрицательно. В клетках накапливается жидкость, что приводит к отекам, нарушению обмена веществ, повышенной нагрузке на сердце и почки. Как результат, развиваются хронические заболевания этих...

0 0
15

ЧЕМ ТАК ВРЕДНЫ СОЛЬ И САХАР

Сахар — это чисто химическое вещество, добавляемое в пищу для усиления вкуса. Прошу не путать с виноградным сахаром или натуральной глюкозой и фруктозой, которые содержаться в овощах, фруктах, мёде и являются важнейшими веществами для жизнедеятельности человеческого организма.

При добыче сахара из свеклы или сахарного тростника применяют формалин, известь, яды аминной группы. Также сахар обязательно отбеливают и добавляют консерванты для придания товарного приличный вид.

Чтобы скрыть реальный вред сахара, производители даже заказали исследования и руками ученных обвинили во всех проблемах с ожирением жиры. А сахара ни-ни. Сравнительно недавно начала появляться массовая информация о реальном вреде сахара. Ну как недавно, когда половина человечества стала страдать ожирением. Хотя трансжиры от этого конечно полезнее не стали.

Статья про вред трансжиров здесь.

Сахар принято считать источником энергии, но...

0 0
16
«Все должно быть в меру» — девиз здорового образа жизни. Но только не тогда, когда дело касается соли и сахара, словно выбрать можно либо все, либо ничего. Оба эти вещества играют важную роль в нашем организме: например, сахар нужен мозгу для энергии, а соль — мышцам для нормального сокращения. В то же время их избыток грозит заметными проблемами для нашего организма. Так «профицит» которого причинит нам больший вред?

Сахар

Эксперты не так подозрительно настроены к сахарам, существующим в природе естественным образом, сколько к переработанному, рафинированному сахару. Сахар можно найти и в молоке, и в 100% натуральном фруктовом соке, но помимо него вы получите еще и полезные вещества: витамины, минералы, белки (в молоке) и полифенолы (в соке). А вот в чае с сахаром и газировке полезного, чтобы как-то оправдать имеющийся сахар и калории, мало. То же самое касается большинства снеков, в которых практически нет ценных питательных веществ (таких как клетчатка, белки,...

0 0

 

Реклама