Правда ли что шоколад отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему?

1

Популярность шоколада столь велика, что обсуждения его свойств не прекращается ни на минуту за всю историю его существования. Мнения об этом лакомстве полярны по своему существу — некоторые считают шоколад чуть ли не чудо-средством от всех болезней, другие, напротив, не устают говорить об его вреде для нашего организма. Где же правда и к какому лагерю стоит примкнуть?

Истинным суждением о шоколаде нельзя считать ни то, ни другое утверждение. Если поглощать шоколад, не зная меры, здоровье от этого не улучшится, а вопрос, куда деть лишние килограммы встанет очень остро. Некоторые сорта шоколада действительно хороши только в качестве сладости к чаю, а в остальном пользы от них немного. Но если употреблять шоколад дозировано и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием какао-бобов, то польза от него несомненна — и это доказанный научно факт.

Полезен ли шоколад для сердца?

Ученые с уверенностью утверждают — шоколад полезен для сердца. Как же влияет на...

0 0
2
Влияние шоколада на организм человека

Как это ни печально, но кроме пользы, шоколад может нанести нашему организму и вред. Это зависит от качества самого шоколада и от того количества, которое мы можем съесть. Не секрет, что технология изготовления десерта включает добавление сахара и различных наполнителей к какао-бобам. Самый полезный вид шоколада – это горький. А вот многочисленные батончики и шоколадные конфеты с начинкой менее полезны. В состав шоколада входят так же природные вещества кофеин и теобромин – это стимуляторы, которые помогают преодолеть усталость.

Шоколад обладает высокой питательностью, что можно отнести как к положительным, так и к негативным качествам. Всего лишь 100 грамм десерта содержит в себе от 400 до 500 ккал. Маленький кусочек сладости по своей калорийности может заменить завтрак или даже обед. Что нельзя сказать о тортах и печеньях, которые не так сохраняют чувство сытости. Именно поэтому шоколад рекомендуют включать в рацион питания диет во...

0 0
3

Фото: Fahrettin Aydin Yunusoglu/Rusmediabank.ru

Почти в каждой статье, посвященной похудению, встречаются советы типа «Перестаньте есть шоколадки!».

Символ лишнего веса – это полная женщина с коробкой конфет в руках. А так ли уж он страшен, шоколад? Давайте разберемся!

Миф первый. От шоколада полнеют

Во время диет многие исключают из рациона шоколад. Но недавно испанские ученые пришли к выводу, что худеющие делают это напрасно, так как потребление шоколада, напротив, ускоряет обмен веществ. Основной аргумент «против» шоколада: в нем много сахара и жиров. Но с другой стороны, жир-то растительный!

Специалисты изучили образ жизни более тысячи человек. Выяснилось, что те, кто регулярно потреблял шоколад, реже страдали лишним весом по сравнению с теми, кто в целях диеты исключал этот продукт из рациона. При этом данные не зависели ни от степени физической активности, ни от употребления других продуктов.

Более полезен так называемый черный...

0 0
4
Мы много знаем об отрицательном влиянии шоколада на здоровье человека, но от этих многочисленных мнений кушать меньше его не стали.
Шоколада так много на прилавках магазинов и он так манит..

Давайте рассмотрим, где же, правда, и какова она, неужели он настолько вреден для нашего организма.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:

От шоколада прибавляют в весе?
Если кушать шоколад в больших количествах (не зная меры), то конечно, его можно назвать виновником лишних килограммов, а если рассматривать с научной точки зрения, то шоколад не может быть причиной прибавления в весе. В шоколаде много калорий, источниками которых являются молоко, глюкоза, они легко усваиваются, расщепляются и расходуются в организме. Шоколад включают даже в самые строжайшие диеты, так что вряд ли он может быть причиной прибавления в весе.

Когда кушаешь шоколад, чувствуешь приток энергии правда ли это?

Да это правда. В шоколаде содержится много жиров, сахара, которые являются основными...

0 0
5

Самый сладкий из запретных плодов весьма полезен, доказывают исследования Научно-исследовательского Центра Nestle. Болезни сердца, рак, иммунитет, зубы ...

ПИЩА БОГОВ

Вкусное и полезное не совместимы, как гений и злодейство, наставляли нас в детстве. Наукой, однако, этот принцип не подтверждается – по крайней мере, в отношении шоколада. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао.

Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение, считая его амброзией. Этот статус был увековечен в европейской традиции шведским ученым Карлом вон Линном, назвавшим дерево какао Theobroma cacao, «пища богов». Шоколад, который известен нам, появился в Европе и Новом Свете в XVII веке, сначала как напиток, позднее в виде плитки, а в 1876 году был изобретен молочный шоколад. С тех пор шоколад считался продуктом ценным в энергетическом плане, но малополезным в...

0 0
6
...
0 0
7

Вода вредна, а шоколад полезен? Развенчиваем мифы

Существуют довольно устойчивые и расхожие мифы о пользе и вреде некоторых продуктов, которые мы употребляем в пищу или пьем. К сожалению, опираясь на них, мы порой вредим своему здоровью или, как минимум, лишаем свой организм несомненной пользы… Вот несколько любопытных примеров, связанных с последними научно-медицинскими исследованиями.

Миф: для здоровья следует пить как можно больше воды

Нередко приходится читать даже в медицинских статьях, что в день нам необходимо выпивать как минимум два литра воды. Встречаются и другие цифры — 3, 5 и даже 10 литров! Между тем, говорит профессор медицины Марк Уитли, специализирующийся на лечении гипергидроза, чрезмерное потребление воды чревато нарушениями работы почек и повышенным потоотделением.

Около 500 миллилитров воды в день мы и так получаем из пищи, констатирует Уитли. Кроме того, в течение дня мы обязательно пьем чай, кофе, соки, компот и другие...

0 0
8

У человека, когда он ест шоколад, улучшается самочувствие. Это приводит к тому, что многие берут плитку в руки тогда, когда у них плохое настроение либо у них снижается жизненный тонус. Но проблема в том, что, полагаясь на сладости, как на тонизирующее средство, можно легко к нему привыкнуть и употреблять его постоянно.

Кофеин и теобромин входят в состав шоколада. Они являются стимуляторами и повышают уровень серотонина и эндорфина в мозгу, что вызывает эффект душевного подъема. Русский химик А. А. Воскресенский еще в конце 19 века выделил и изучил теобромин, который является алкалоидом. В небольших дозах он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Обычно шоколад содержит 0,4 % теобромина. Это количество совершенно безопасно. Снятие усталости, возвращение бодрости — это действие на человека теобромина. Для некоторых людей употребление шоколада наоборот действует успокаивающе. У них с детства шоколад связан с положительными эмоциями, с...
0 0
9

Нетиповое муниципальное образовательное учреждение «Гимназия № 44»

Тема исследовательской работы

«Шоколад: вред или польза?»

Выполнил:

Тасенко Анна ученица 2 кл. «В»

Руководитель:

Поткина Ольга Николаевна

Учитель начальных классов

Помощник:

Сапрыкина Лариса Алексеевна

г. Новокузнецк 2011г.

Содержание:

Введение 3 История шоколада 5 Классификация шоколада 7 Польза шоколада 9 Негативное влияние шоколада 10 Шоколадные рекорды Гиннеса 11 Вся, правда о пользе и вреде шоколада 13 Вывод 15 Литература 17

Введение

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры...

0 0
10

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости.

Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево «какао теоброма», что в буквальном переводе означает «пища богов».

Шоколад: польза или вред?

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день...

0 0
11
Шоколад: мифы и факты

12.08.2015 Опубликовано в разделе: Другое

Почти в каждой статье, посвященной похудению, встречаются советы типа «Перестаньте есть шоколадки!».

Символ лишнего веса – это полная женщина с коробкой конфет в руках. А так ли уж он страшен, шоколад? Давайте разберемся!

Миф первый. От шоколада полнеют

Во время диет многие исключают из рациона шоколад. Но недавно испанские ученые пришли к выводу, что худеющие делают это напрасно, так как потребление шоколада, напротив, ускоряет обмен веществ. Основной аргумент «против» шоколада: в нем много сахара и жиров. Но с другой стороны, жир-то растительный!

Специалисты изучили образ жизни более тысячи человек. Выяснилось, что те, кто регулярно потреблял шоколад, реже страдали лишним весом по сравнению с теми, кто в целях диеты исключал этот продукт из рациона. При этом данные не зависели ни от степени физической активности, ни от употребления других продуктов.

Более...

0 0
12
Правда и мифы о шоколаде

Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

Шоколад, так любимый многими, может принести пользу и вред. И дело даже не в аллергии или сахарном диабете. Выпускается специальный продукт, в котором из какао удалены протеины, вызывающие аллергическую реакцию. Страдающие сахарным диабетом могут лакомиться десертом, в котором вместо сахара используется малтитол. Это низкокалорийная добавка, получаемая из ячменя. Она полезна для желудка и кишечника, к тому же не влияет на содержание сахара в крови.

...
0 0
13

Практически с самого появления кофе в Европе не утихают споры о его влиянии на организм. То говорится о том, что стоит ограничить потребление вредного напитка, а то и вовсе исключить его из рациона – некоторые пациенты жалуются, что после него болит сердце, повышается давление, отмечаются проблемы со сном. После появилась информация о богатом составе кофе, который способен решить множество проблем со здоровьем. Но, пожалуй, единственный момент остается неизменным – влияние кофе на сердечно-сосудистую систему.

Многие любители этого ароматного напитка отмечали у себя неприятные ощущения в области сердца после того, как выпьют чашечку – другую. Но насколько это соответствует действительности? Может ли после кофе болеть сердце? Стоит все же разобраться в этом вопросе, чтобы не стать жертвой своей любви к вкусному, но спорному напитку.

Что хорошего в кофе

Прежде всего это ароматное питье ценится за свое бодрящее свойство и за то, что может стимулировать...

0 0

 

Реклама