При какой температуре мёд превращается в канцероген?

1
Сохранение полезных свойств медом при нагревании

Практически все пчеловоды на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают отрицательно. Так теряются все его полезные свойства, он превращается в ядовитое вещество, может быть вреден для здоровья. Но, если вы добавите небольшое количество пчелиного продукта в чай или молоко, ничего страшного не произойдет.

Оптимальная температура нагрева

Многих интересует вопрос, до какой температуры нагревается пчелиный продукт. Важно это знать, потому что так можно сохранить в меду его полезные вещества. Греть его нужно при температуре не больше, чем 40 градусов, после он приносит вред, выделяет канцерогенные вещества.

Рекомендуют хранить продукт в темном закрытом месте, летом можно поставить его на окно, если сильно жарко, делать это не стоит. Так он испортится. Структура меда меняется не только от жары, но и от морозов.

Превращение нагретого меда в яд

Когда пчелиный продукт подвергается высоким...

0 0
2

Споры о том, можно ли нагревать пчелиный продукт, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли нагревать мед вообще, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому, что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится нагревать, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, до какой температуры можно нагреть эту лечебную сладость.

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике...

0 0
3

Вы наверное неоднократно слышали упоминания или страшилки, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, что он превращается в яд, что его потом не вывести из организма… Так ли это?

И да и нет!

Дело в том, что при нагреве мёда (и не только) образуется гидроксиметил-фурфурол, он яд. Вот только почему-то в разных источниках, разная температура при которой он образуется.

Как так?

А вот так! Образуется гидроксиметил-фурфурол при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахаре. Кстати он содержится в массе готовых продуктов, например в коньяке, соках (тех самых которые в магазинах на полках!) не говоря уж о пепсиколах и спрайтах (там его в сотни раз больше).

Мёд по риску смело можно поставить на САМОЕ последнее место.

При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. Блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. Чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много съесть....

0 0
4

Спасительные рецепты из меда.Малахов +

Агапыч Лесничий

Знаток

(496),

закрыт

5 лет назад

Слышал где-то, что все полезные свойства меда "умирают" при определенной температуре. "Умирают" они вообще? Если да, то при какой температуре? Лучший ответАндрейМастер (1213) 5 лет назад Да, умирают. При нагреве мёда свыше 60 градусов, в мёде разрушаются все полезные ферменты и часть витаминов. Мёд превращается просто в смесь фруктозы с глюкозой. Но следует учесть еще, что при нагревании мёда выше 40 ° С, в нем накапливается вредное вещество - канцероген метилфурфурол. Так что нагревать мёд до 60 градусов можно только на короткое время для облегчения фасовки.Источник: Пчеловод

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно...

0 0
5
25 ноября 2011 года

Мед – продукт-"обманщик"

При нагревании мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может привести к раку

Состав меда: 20% воды, 75% углеводов (сахароза, фруктоза, мальтоза), небольшое количество органических кислот, следы витаминов и микроэлементов, некоторое количество красящих веществ

Недостатки меда
У меда высокий гликемический индекс – от 60 до 87. Это значит, что мед провоцирует аппетит и увеличивает содержание глюкозы в крови. В результате может развиваться диабет 2 типа.

Мед богат фруктозой. Фруктоза, в отличие от глюкозы, перерабатывается в печени, а не в крови, но с большими объемами фруктозы печень не в состоянии справиться. В результате излишек фруктозы превращается в жир, а затем попадает в кровоток в виде триглицеридов. Эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано: при нагревании выше 60 градусов мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может...

0 0
6

Дата публикации: 25.10.2011

Оксиметилфурфурол

Это один из наиболее часто упоминаемых в прессе показате лей качества меда. Некоторые "специалисты" сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвер гшийся роспуску, вредным, не пригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безгра мотности, или, скорее всего, про явление нечестной борьбы с кон курентами? Попробуем разоб раться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.

Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соедине ний в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фрук тоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ус коряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде...

0 0
7

Содержание

Мед – ценный продукт, который содержит множество ферментов и полезных веществ. Уже давно известно, что при нагревании множество полезных составляющих в продукте пчеловодства разрушается. Если это делать, то происходит процесс окисления и связывание некоторых химических элементов.

Можно ли нагревать мед

Нагревать вещество можно, если это делать правильно и до определенной температуры. Дело в том, что в косметологии и при приготовлении блюд разрешается использовать засахаренный продукт, который может царапать кожу или плохо смешиваться с другими ингредиентами. Поэтому его нагрев упрощает процесс применения.

Пчеловоды рекомендуют греть продукт до температуры не выше 40 °С. Выше этого уровня ценные вещества будут превращаться во вредные. Почему мед нельзя нагревать? Самое интересное, что полисахариды и фруктоза, входящие в состав вещества, выделяют при нагреве канцероген – оксиметилфурфурол. Если съесть такой продукт, то это может вызвать...

0 0
8
...
0 0
9

Сегодня мы поговорим о канцерогенах в жареных на масле продуктах.

Канцерогены — химические вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей) или приводит к ним.

Токсичные, канцерогенные и просто вредные вещества в маслах образуются в двух случаях:

При нагревании масел до температуры дымления и выше; При прогоркании масел.

Температура дымления растительных жиров и масел

«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования...

0 0
10

Цитата: kava от 29 Окт. 2011, 16:52

Все посты не относящиеся к обсуждению самого рецепта, а касающиеся отдельных его компонентов и различия вкусовых предпочтений были убраны Желаю всем толерантности и приятного общения на форуме
Извините, пожалуйста, уважаемый модератор. Конечно, в Вашей теме Вы здесь и судия и властитель. Но к жизни Вы не сможете вернуть, и просто к здравию возвратить никого не сможете, если кто-либо уверовав в Ващу непогрешимость поверит пользе Ваших советов (тех рецептов, которые Вы модерируете, т.е. - утверждаете)
Я сей форум своим спамом стараюсь не баловать и писал о вреде меда может быть и отвлеченно, но с искренним желанием уберечь хоть кого-нибудь от реальной опасности. Мед при нагревании в воде, т.е. при размешивании в грячей воде превращается в ЯД!
Если Вы не согласны с моим постом и считаете его здесь лишним, пожалуйста, удалите его, но от своего имени сделайте приписку к рецепту о этой возможной угрозе от рецепта. Так будет...
0 0
11

Вы, наверное, неоднократно слышали страшилки о том, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, что он превращается в яд и его потом не вывести из организма… Так ли это?

И да и нет!

Дело в том, что при нагревании мёда образуется гидроксиметилфурфурол - яд. Вот только почему-то в разных источниках указывается разная температура,при которой он образуется.

Как так?

А вот так!

С химической точки зрения гидроксиметилфурфурол – это продукт химического разрушения сахаров, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработке пищевых продуктов.
Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в...

0 0
12

Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.

Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности.

При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!...

0 0
13

Чай и добавки

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее, чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его...

0 0

 

Реклама

4K Ultra HD телевизоры 3D LED LG с диагональю 40 высокое качество по разумной цене.