Русская печь: согревает, кормит или лечит?

1
Тайны русской печи

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»


Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XV веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

...
0 0
2
Какие же недуги могли привести человека на печь порой в неурочный час? Конечно же, прежде всего различные простудные заболевания, а также ревматические боли в суставах и пояснице. Если для лечения ревматизма и радикулита требовалось длительное время, то от простудных заболеваний на печке можно исцелиться за один-два дня. При легкой простуде больному давали выпить, так называемой порушки (отвара сухой малины с медом) и отправляли на печку со строгим наказом прижимать пятки к горячим кирпичам так долго, «сколько терпеть можно» . На другой день после такой несложной процедуры простуду «как рукой снимало» . При очень сильной простуде прибегали к более радикальным способам лечения. В избу приносили охапку сена и набивали им двух- или трехведерную кадушку. Вскипятив в большом чугуне воду, заливали сено крутым кипятком. Как только вода в кадушке остывала настолько, что рукам можно было терпеть, распаренное сено отжимали и раскладывали равномерным слоем на жаркой печи. К этому времени был уже...
0 0
3

всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ре бенка не обтирали, как обычно, полотенцем, а, посыпав золой, пе ленали в чистую холстину и укла дывали спать на теплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, сме шав ее со щепотью соли, тщатель но перетирали. Затем смочив па лец в воде, опускали его в поро шок, а прилипшие частицы соле ной золы наносили на воспален ные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки вре мени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение. Лечение болей в животе соленой золой, а также печью с горячим ржаным хлебом очень красочно описал в рассказе «Петербург ский дворник» В.И.Даль: «На другое утро Иван и Григорий опять поздоровались через улицу с метлами в руках.

— Что ты? Аль неможешь?

— Нет, что-то плохо; через силу хожу — так...

0 0
4
Рассказать про русскую печь в одном посте сложно, поэтому буду писать частями.
...К моему стыду печь я топить не умею. Вернее, мне не доверяют. Теорию-то я знаю, но практики - никакой. А тонкостей в этом деле - ой, как много. "Вот смотри, - наставляет меня тётушка, - кто не правильно затоплЯет - у того дымит и не разгорается, а я вишь куда дрова положила - у меня сразу взялОсь и печь сделалась белая, как карета." Всем понятно?
Печь надо уметь растопить, а если в ней готовить - то надо рассчитать количество и качество дров для нужного жара и продолжительности готовки (впрочем, про готовку в русской печи надо писать отдельно) и, самое главное - надо знать, когда закрыть трубу, чтоб не угореть. Поэтому мы, городские, умеем в основном, фотографироваться возле печки))

«Печь нам мать родная», — говорили в народе.
И это правда: вся жизнь крестьянская сосредоточена вокруг печи: печь не только грела и кормила, она и лечила, в ней мылись, выхаживали недоношенных...

0 0
5

Новости с богом забытой европейской окраины: польский журналист и эссеист Мариуш Вильк (Mariusz Wilk) живет в полуразвалившемся деревянном доме на Онежском озере и описывает разрушение деревни как важнейшее событие двадцатого века в России.

Недалеко от Калуги, на юго-западе от Москвы, недавно возвели одиннадцатиметровую русскую печь, крупнейшую в мире. Она стала главным экспонатом нового музея русского крестьянского быта. Но то, что радует одних, на других наводит ужас, поскольку открытие такого музея можно считать верным признаком того, что печь окончательно исчезает из настоящей, реальной жизни России, а деревни вырождаются в поселения-призраки, которые мы вполне можем посетить в качестве туристов, наряду с городками золотоискателей на американском Юго-Западе или заброшенными ранчо на Великих равнинах.

Вероятно, вымирание становится отличительным знаком нашего века; тем не менее, стоит отметить, что агония печи и деревни в целом в России продолжается уже давно. В...

0 0
6

Авторы: Егорова В. И., воспитатель, Буркова И.В., учитель – логопед.

Подготовительная логопедическая группа, совместная работа логопеда, воспитателей, музыкального руководителя, физинструктора.

Цель: Развитие общей моторики детей с нарушением речи.

Задачи:

Логопедические:

- Активизировать моторику речевого аппарата.

- Обогатить словарный запас.

- Закрепить знания и умения в формировании грамматического строя речи.

Музыкальные:

- развивать музыкально-ритмические способности с целью отработки навыка управления собственным мышечным аппаратом в движении.

Воспитательные:

- воспитывать патриотические чувства.

- развивать познавательную активность.

- закреплять знания о родном городе.

Физические:

- укреплять здоровье детей.

- повышать функциональные и адаптационные возможности организма.

- совершенствовать двигательные навыки.

Материалы и оборудование: карта для...

0 0

 

Реклама

медси красногорск