С чем лучше всего есть тёртую морковку?

1

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний 120#8213;140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща 32 ккал:
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как...

0 0
2
Морковь

21 февраля 2012 года, 08:45

Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы жизнерадостного корнеплода не заканчиваются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта.

Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают во всем мире. Традиционные сорта моркови – оранжевые, но есть также желтая и даже фиолетовая морковка.

Витамин А и бета-каротин

Как правильно есть морковь

Чтобы морковь правильно усваивалась, нужно сочетать ее с жиром. Не верите? Послушайте заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина.

Морковь – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится суточная доза этого вещества.

В печени человека бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для зрения, обновления кожи и слизистой, а также – для производства полноценной спермы.

Кроме того,...

0 0
3

Состав и калорийность моркови


Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и...

0 0
4
...
0 0
5
...
0 0
6

У каждого свой вкус, и кто-то любит тертую морковку кушать просто так, кто-то с подсолнечным маслом, кто-то с оливковым, кто-то со сметаной. Я читала и слышала по телевизору, что лучше употреблять салат из тертой моркови с каким-нибудь жиром (растительное масло или сметана) для того, чтобы витамины, которые содержатся в ней усваивались лучше организмом.

Всем известный сладкий оранжевый корнеплод с названием морковка знаменит большим содержанием бета-каротина — предшественника витамина А, который является жирорастворимым. Чтобы мы напрасно не переводили этот продукт без пользы для своего организма, предпочтильнее съедать морковь с растительным маслом. Тогда появляется гарантия, что вы получите всю пользу от него. Я всю весну практикую вот такой салатик:

натираю морковь на крупную трку, добавляю кусочки пекинской капусты, нарезаю черешковый сельдерей и заправляю оливковым маслом. Если есть красный болгарский перец, можно сверху посыпать полосочками красного овоща....

0 0
7

Морковь — как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

Польза моркови. Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами. И это действительно так: она помогает скинуть лишние килограммы, избавиться от многих заболеваний и придать здоровый цвет лица.

Полезные свойства моркови

Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. При этом нужно помнить, что витамин А усваивается только в сочетании с жиром и поэтому салаты с сырой морковью нужно обязательно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной или добавлять орехи. Кстати, вы можете посмотреть замечательный рецепт «Творожных сырников с морковью». именно такое сочетание жирного творога и моркови в данном рецепте делает ее наиболее полезной и усвояемой. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В,...

0 0
8

Когда мы жили в Средней Азии, то на праздничном столе и дома, и в гостях, и на работе всегда присутствовал морковный салат. Рецепт такой: морковь нарезать тонкой соломкой, раздавить туда чеснока (всё на вкус), измельчить грецкие орехи (в кол-ве достаточно ощутимом на вкус), заправить майонезом. Ну очень вкусно и полезно - никогда ничего не оставалось! Второй рецепт (домашний) ещё проще: натёртая морковь заправляется довольно большим количеством жареного (до прозрачности) лука с маслом (растит.) и ещё чуть-чуть чесночка. Ну и распространённый салат: 250 г моркови, 250 г яблок, 50 г распаренной и мелко нарезанной кураги, а заправить парой ст. ложек лучше всего клюквенного (или другого с кислинкой) варенья и 0,5 стакана густой сметаны. И вот сейчас в рецептах европейской кухни наткнулась на французский салат с морковью и апельсином (сама, к сожалению, раньше его не видела, не готовила: Свежая морковь, мякоть апельсина, сок лимона, растительное масло, кольца лука. Соотношение не дано,...

0 0
9

Витамины содержащиеся в моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

фитоен; фитофлуен; ликопин; каротины; эфирные масла; витамины группы В; витамин D; пантотеновая и аскорбиновая кислоты; антоцианы; умберилсфрон; лизин; флавноиды; орнитин; гистидин; цистеин; аспаргин; треонин; пролин; метионин; кальций; цинк; магний; селен; фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для...

0 0
10
Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь

Многих людей интересуют, что содержится в моркови и чем она полезна. Основная ценность моркови в каротине, так как она содержит его в большом количестве, который в организме переходит в витамин А. Этот витамин способствует поддержанию зрения, и полезен особенно тем людям, у которых слабое зрение. Также в этом овоще находиться витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислота.

С чем усваивается морковь

Для получения дневной нормы витамина А достаточно съесть 30-50 граммов моркови. Многие интересуются с чем усваивается морковь наиболее эффективно. Этот овощ необходимо употреблять с жирами, поэтому в блюда из моркови нужно класть продукты, содержащие жиры: сметана, сливочное или растительное масло.

Морковь очень полезна для роста детям. Содержание в ней железа и солей кобальта повышает гемоглобин в крови. Также морковь содержит калий, который полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и...

0 0
11

«Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице.»

Не удивительно, что ответ на эту загадку известен даже трехлетнему малышу. А о том, что морковь — это самый полезный корнеплод, давно известно всем. Потому морковь занимает почетное место на грядке и широко используется в приготовлении множества блюд. Морковь — это двулетнее растение, которое в первый год жизни приносит корнеплод, а во второй год — только семенной куст и семена.

Корнеплод усечено — конической или цилиндрической формы, мясистый, весом от 50 до 300 грамм и более. Изначально, морковь выращивали ради ароматных листьев и семян, а уж потом распробовали и сам корнеплод.

Полезный состав моркови.

Для организма морковь — просто находка. Полезные свойства которой, объясняются ее богатым составом. Морковь вмещает в себя витамины групп В, С, Е, РР, К, также в ней присутствует полезное вещество – бета-каротин, которое в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь состоит на 1,5 %...

0 0
12

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

витамины А, С, группы В, Е; микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо); эфирные масла.

Что...

0 0
13

Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.

Содержание:

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные с перисто-рассечёнными листьями.

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках.

Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.

Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Морковь как культура различается на столовую и кормовую. В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря...

0 0
14

Морковь называют забытым секретом молодости, здорового долголетия и сохранения красоты. Ее ценят специалисты за высокое содержание в ней каротина, который превращается в вашем организме в ценный витамин А.

Не существует в природе других фруктов и овощей, содержащих столько каротина, сколько его имеется в моркови. Сравнивать с ней в этом смысле, пожалуй, можно только сладкий перец красного и оранжевого цвета.

Она также является богатым источником витаминов D, E, С, В. Корнеплод имеет много минералов и микроэлементов – калия, кальция, фосфора и железа, йода, магния, марганца. Морковь также содержит эфирные масла, богата и физиологически активными веществами – стеролами, ферментами и другими соединениями, необходимыми организму.

Нужно знать, что каротин, содержащийся в моркови, будет усвоен значительно лучше, если вы станете заправлять нашинкованную морковь и морковные салаты растительным маслом.

Как овощ, морковь составляет редкое исключение из правил –...

0 0

 

Реклама