Шашлык считается жареным мясом, как шашлык влияет на здоровье?

1

Шашлык – всем известное блюдо, история которого начинается еще с древних времен. В далекие времена люди охотились на зверя, чтобы потом зажарить его на костре и съесть. Название шашлык появилось гораздо позднее, но суть блюда не изменилась. В дальнейшем шашлык стали делать не только на костре, но и на углях, в духовке и даже в аэрогриле. Но и прежде, и сейчас необходимо знать, как выбрать мясо для шашлыка.

Из чего готовят шашлык

Шашлык – традиционное блюдо тюркских народов, и у большинства оно ассоциируется с кавказскими и восточными странами, где жареное мясо на открытом огне особенно популярно. В мусульманских странах традиционно готовят шашлык из баранины, свинину там не едят из религиозных соображений, а говядина не очень популярна. В других странах шашлык готовят из свинины, говядины, курицы, рыбы и даже овощей.

При выборе мяса для шашлыка из свинины, говядины или курицы необходимо знать общие правила. Мясо для шашлыка должно быть свежее, но не...

0 0
2

С наступлением лета многие начали отдыхать на природе. И, наверное, пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка. Хоть это блюдо считается кавказским, но шашлык готовят не только горцы, его в разных вариантах приготовления можно увидеть в кухнях всего мира.

Шашлык – это мясо, жаренное на вертеле. Но на самом деле мясо запекается, а не жарится. Благодаря этому оно остается сочным и приобретает непревзойденный аромат.

Хоть шашлык — это очень вкусное блюдо, не стоит забывать, что во время его приготовления вместе с дымом поднимается и оседает на кусочках мяса бензопирен. А это вещество является канцерогеном. Для того чтобы избежать вредного воздействия рекомендуют срезать корочку с шашлыка.

Шашлык обладает и положительными свойствами. Кроме того, что он гораздо вкуснее жареного мяса, в шашлыке еще и не содержится вредный холестерин. Уже доказано, что употребление правильно приготовленного шашлыка является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и...

0 0
3


СТАТЬИ О ШАШЛЫКАХ И БАРБЕКЮ
Жареным запахло. Шашлык как он есть

"А мне все по фиг, я сделан из мяса" - может сказать о себе настоящий шашлык.

Жареный шашлык

Чем первобытный человек отличался от зверя? Да жареным мясом. Никакому саблезубому тигру не пришло в лохматую голову бросать мясо в костер, а вот хомо сапиенс додумался, сделал и, судя по всему, остался доволен. Родиной шашлыка считается Восток - Кавказ, Иран, Ливан - именно здесь он и получается вкуснее всего, потому, наверное, что местные жители вкладывают в это блюдо душу. Жареное на открытом огне мясо прижилось и ассимилировалось практически во всех кухнях. Правда, всякая нация приправляет и называет знакомый нам шашлык по-своему.

Вариантов рождения названия шашлык множество - основные из них: от крымско-татарского "шиш" (вертел) либо от балкарского "шишлик" ("шиш "- прутик). В России мясо на вертеле долго время называлось верченым. Считается, что само блюдо попало к нам в середине XVIII века...

0 0
4

Как жарить шашлык на мангале

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, вкусно замариновать мясо для шашлыка – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и...

0 0
5
История возникновения шашлыка уходит своими корнями в далекую древность. Тогда, когда люди только еще познакомились с огнем и начали зажаривать на костре добытых на охоте животных, накалывая куски мяса на острые прутья, и появился первый шашлык. Конечно, так его тогда еще никто не называл, но уже в то время человечество оценило вкус мяса, зажаренного на открытом огне. Запах дымка, исходящего от этого лакомства, распространялся на очень далекое расстояние и вызывал у вдыхающих его большой аппетит.

Шашлычные истории
Между прочим, название шашлыка очень часто зависит от его вкусовых качеств. Например, острые шашлыки носят названия «кинжал», «сердце джигита», «орлиный глаз», а не слишком острые обычно называются «аппетитными», «ароматными», «нежными» и т. д.

Существует даже легенда, рассказывающая о том, каким образом человек сделал для себя это открытие. Оказывается, когда-то, очень давно, когда люди еще не знали о существовании огня и охотились на диких...
0 0
6
Шашлык – это не просто блюдо, обязанное своим происхождением охотникам. Это целый ритуал, это праздник с ароматом свободы, звуками природы и хорошей погодой. Это дружная компания или семейный круг, это суета у костра и задушевные беседы под тихое жевание вкусного мяса.

Именно вкусного, правильно замаринованного и хорошо приготовленного мяса, а не по принципу «теплое мясо сырым не бывает». Так что если хотите, чтобы праздник удался, заранее позаботьтесь об основном ингредиенте шашлыка. Какое мясо лучше выбрать, как определить его свежесть и качество и как его замариновать? На эти и многие другие вопросы ищите ответы дальше.

У каждого мяса свои прелести

О вкусах не спорят. Кому-то по душе больше приходится шашлык из мяса птицы, а кто-то обожает срывать с шампуров горячие кусочки оленины. Я, например, наверняка, полюбила бы шашлык из мяса крокодила или кенгуру, если бы попробовала их. Но поговорим о шашлыках из менее экзотичных видов мяса.

Свинина. Мастера...

0 0
7

Наш новый проект: УНИКАЛЬНЫЕ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ!

С началом дачного сезона у всех отдыхающих появляется масса увлекательнейших и захватывающих занятий, и, как правило, одно из самых распространенных — это пикник, а на пикнике блюдом номер один уже давно стал шашлык. Вообще шашлык в самых различных вариациях присутствует в кухне почти каждой страны, но так исторически сложилось, что его считают исконно кавказским деликатесом. Само название сего кушанья переводится дословно как «жаренное на вертеле блюдо», однако вопреки такой расшифровке мясо на шашлык не жарится, а запекается. В этом и есть вся его прелесть: мясо не теряет своего сочного ароматного сока и томится на раскаленных углях под толстой золотистой корочкой. Об этом удивительном блюде мы и расскажем в данной статье «Полезные и вредные свойства шашлыка».

Мало найдется людей, которые не любили бы шашлык. Однако не стоит забывать, что в этом блюде также скрывается несколько щекотливых нюансов, достойных вашего...

0 0
8
Шашлыки. Польза и вред Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция — наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная...
0 0
9

Перед жаркой шашлыка мясо нужно правильно замариновать. О том, как приготовить маринад для шашлыка – читайте здесь.

Мясо, в идеале нарезанное на кусочки размером 3х3 см, следует надевать на протертый сырой луковицей шампур исключительно вдоль волокон, лучше всего – прямо через центр каждого кусочка. Шашлычные «бусы» нанизывать надо плотно, без промежутков. При этом более мелкие кусочки – по краям, те, что получились покрупнее – по центру. Сами шампуры лучше размещать близко-близко друг к другу, на расстоянии около 10 см от углей. Угли должны быть красные, без язычков пламени. Правильно жарить шашлык на умеренном огне, не давая пламени сильно разгораться, иначе мясо будет гореть. Первые несколько минут шампуры надо вращать часто, затем – по мере необходимости. Время от времени можно поливать шашлык оставшимся маринадом – воду использовать не нужно, иначе мясо потеряет во вкусе.

Определить готовность шашлыка можно по мясному соку: он должен быть прозрачным, а не...

0 0
10

О том, как приготовить шашлык, споры никогда не прекращаются. Какое выбрать мясо для шашлыка, рецепт шашлыка и маринада для него, чтобы получился самый вкусный шашлык – предмет споров любителей этого блюда, которое давно уже вышло за рамки национального, и стало обязательным для пикников на природе.

Ну, признайтесь, наверняка, хоть раз-то уж попробовали приготовленное на мангале или барбекю обжаренное мясо? Название «шашлык» ему дали крымские татары. Дословный перевод «шишлык» — «что-то на вертеле». Ну, а раз «что-то», то совсем необязательно, мясо – рецепты приготовления шашлыка могут быть самые разнообразные: из мяса, дичи, овощей, даже из ягод – кому какой нравится.

И, все-таки, есть общие правила, которых придерживаются знатоки и гурманы шашлыка. Это: угли и дрова для шашлыка, маринад для шашлыка, мангал и, собственно, мясо для шашлыка. А теперь – подробнее.

Мангалы, дрова и угли для шашлыков

Если вы думаете, что для того, чтобы приготовить...

0 0
11

Шашлы к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях…

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш». Название Шиш — по крымско-татарски — пика, штык, то есть шашлык - (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.

Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции.

Слово кебаб (жареное мясо)...

0 0
12
...
0 0
13

Похудение - Борьба с лишним весом

С наступлением весны шашлык становится одним из самых популярных блюд у множества людей. Свежий воздух, хорошая компания, вкусное мясо. Казалось бы, что может быть лучше. Однако это блюдо не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Шашлык может быть, как достаточно полезен, так и опасен для нашего здоровья и фигуры. Предлагаем Вам узнать: какие, так сказать, подводные камни, таит в себе шашлык из разных видов мяса, из которых его часто делают.

Польза свежей говядины и вред старого мяса

Итак, говядина. Это мясо попадает часто на наш стол и в составе шашлыка и в других блюдах. Так, в молодой говядине содержится большое количество белка и других полезных веществ, которые, при умеренном употреблении, окажут положительное влияние на организм. Но в говядине не первой свежести их нет.

Более того, такое мясо может нанести вред Вашему организму, так как содержит в себе вещества, которые могут...

0 0