В чем отличие животных жиров от растительных?

1

Инструкция

Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры - твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.

Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. В растительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.

Жиры различаются и по своему происхождению. Источниками растительных жиров являются растительные масла, в которых присутствует 99,9% жира. Растительные жиры содержатся также в орехах, где концентрация липидов составляет от 53 до 65%, в овсяной (6,9%) и гречневой (3,3%) крупах. Источниками животных липидов считаются свиной шпик, содержащий 90-92% жира, свинина, где его содержание близко к 50%, колбасы и...

0 0
2

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и рыбий жир и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной безжировую диету. Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно – жир нужен, и без него никуда не деться.

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные источники энергии и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и...

0 0
3

Белок - это важный нутриент, необходимый организму. Он участвует в процессе строения, обновления и регенерации клеток, доставки полезных и питательных веществ,

Если спортсмен хочет набрать вес, то он переходит на особое питание, увеличивая при этом объемы поглощения продуктов, содержащих белок. Если у вас есть желание сбросить лишний вес, то ограничьте поступление в организм углеводов, оставив в рационе белок и растительный жир, и вы за считанные дни увидите результат. В послеоперационный период больному назначают куриный бульон и отварное филе курицы - протеин в чистом виде! Белок важен и нужен при любом способе питания.

В чем отличие животного белка от растительного?

Основное отличие следует из названия - животный белок содержится в продуктах животноводства. Получить его можно из творога, яиц, всех видов мяса, птицы, рыбы, с субпродуктов.

Второе отличие в биохимическом составе белка. При распаде белка высвобождаются аминокислоты -...

0 0
4
Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

Животные (твердые) жиры. Польза или вред? Список продуктов с жирами животного происхождения

В этой статье мы поймем, для чего необходимы жиры нашему организму, а так же почему без них он не может нормально функционировать. Далее поговорим о том, что из себя представляют животные и растительные жиры, и какова разница между ними. Однако более подробно остановимся на животных жирах. Начнем статью со строения жиров.

Разница между животными и растительными жирами

Практически все знают, что жиры бывают животные и растительные. Принято считать, что животные жиры – это насыщенные вредные жиры, а растительные – это полезные ненасыщенные жиры. В основном источники животных жиров – это животная пища, а растительных жиров – растительная пища. Как правило, животные жиры – это твердые жиры, а растительные жиры – жидкие. Логично возникает вопрос, почему одни жидкие, а другие...

0 0
5
ТехнологияПроизводство топленых животных жиров Содержание Стр. Введение 1. Состав жира ………………………………….. 2 2. Физиологическая роль жира …………….. 7 3. Потребность человека в жирах и пути ее удовлетворения …………………… 10 4. Виды жировых продуктов и современные способы их производства …………………………………. 17 5. Рациональное использование жировых продуктов в кулинарии …………… 20 Литература ВВЕДЕНИЕ Жиры имеют очень большое значение в питании человека, они составляют около одной трети общей калорийности нашей пищи. Жиры являются не только отличными поставщиками энергии, они, кроме того, служат источником ряда незаменимых для организма биологически активных веществ, таких, как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и др. Однако отдельные виды пищевых жиров далеко не одинаковы по своему составу и биологической ценности. Не равнозначна и их роль в питании. В настоящее время промышленность выпускает свыше 70 видов...
0 0
6
Производство топленых животных жиров "Производство топленых животных жиров"

Содержание Стр.

Введение

1. Состав жира ………………………………….. 2

2. Физиологическая роль жира …………….. 7

3. Потребность человека в жирах

и пути ее удовлетворения …………………… 10

4. Виды жировых продуктов и

современные способы их

производства …………………………………. 17

5. Рациональное использование

жировых продуктов в кулинарии …………… 20

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Жиры имеют очень большое значение в питании чело века, они составляют около одной трети общей калорий ности нашей пищи. Жиры являются не только отличными поставщиками энергии, они, кроме того, служат источ ником ряда незаменимых для организма биологически активных веществ, таких, как полиненасыщенные жир ные кислоты,...

0 0
7

Жиры или липиды представляют собой органические соединения. Их основные компоненты – триглицериды, которые в обиходе часто называют жиром, а также липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и т.д.). Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как отличить растительные жиры от животных" Что такое антропогенез в современной биологии Что такое липиды Как выбрать сухой корм

Инструкция

1

Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры - твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.

2

Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. В растительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой...
0 0
8
Жиры: животные и растительные

Среди прочих компонентов питания жиры как животные, так и растительные, занимают важное место в повседневном рационе современного человека. Основная часть этих питательных веществ идет на удовлетворение энергетических нужд человека. Но кроме этого молекулы жира – это составная часть клеточных структур, участие в обмене веществ. К тому же, они способствуют лучшему усвоению витаминов и участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме.


Жиры животного и растительного происхождения или по-научному липиды – сложные органические соединения. Главным элементом любых липидов являются жирные кислоты. В зависимости от свойств и характеристик их можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) служат источником калорий для человека. Именно излишек этих жировых компонентов может привести к повышенному уровню холестерина.
Ненасыщенные кислоты – это важные пищевые компоненты. Их уникальность...

0 0
9

Производство топленых животных жиров - Технология - Скачать

Содержание Стр. Введение 1. Состав жира ………………………………….. 2 2. Физиологическая роль жира …………….. 7 3. Потребность человека в жирах и пути ее удовлетворения …………………… 10 4. Виды жировых продуктов и современные способы их производства …………………………………. 17 5. Рациональное использование жировых продуктов в кулинарии …………… 20 Литература ВВЕДЕНИЕ Жиры имеют очень большое значение в питании человека, они составляют около одной трети общей калорийности нашей пищи. Жиры являются не только отличными поставщиками энергии, они, кроме того, служат источником ряда незаменимых для организма биологически активных веществ, таких, как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и др. Однако отдельные виды пищевых жиров далеко не одинаковы по своему составу и биологической ценности. Не равнозначна и их роль в питании. В настоящее время промышленность выпускает...
0 0
10

При составлении меню мы, как правило, обращаем внимание на количество белковых, углеводистых и жиросодержащих продуктов питания. При этом в случае стремления побыстрее избавиться от избыточной массы тела в первую очередь следует учитывать количество содержащихся в приготавливаемых блюдах самых калорийных компонентов питания – жиров. Однако означает ли высокая калорийность этих веществ необходимость жёстко ограничивать их употребление при соблюдении диеты для похудения? И равноценны ли по своему биологическому значению жиры растительного и животного происхождения?

Как установлено учёными, один грамм жира при расщеплении в организме до конечных продуктов (воды и углекислого газа) даёт энергии вдвое больше, чем такое же количество белков или углеводов. Но полностью исключать жиры как растительного, так и животного происхождения из своего рациона всё же не стоит. Дело в том, что при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов животного происхождения наш организм получает такое...

0 0
11

Растительные масла (растительные жиры) – это жиры, извлекаемые из различных частей растений и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов высших жирных кислот.

Основным источником растительных масел являются различные масличные культуры. Наиболее распространенными растительными маслами являются подсолнечное, оливковое, масло какао, рапсовое, льняное и др. Популярность в последнее время приобретает пальмовое масло, вред и польза которого рассматриваются на данной странице ниже, под соответствующим заголовком.

Как и животные, растения накапливают жиры с целью сохранения некоторого количества энергии для будущих целей. Разница заключается в том, что животное, как правило, это делает для себя (ожидая период недоедания), в то время как растение это делает для будущих поколений. Т.е. для того, чтобы будущее поколение могло выжить, растение-родитель накапливает и передает зародышу энергию, в т. ч. в виде жира. Исходя из этого нетрудно предположить, что основное...

0 0
12
ЖИРЫ

Введение. 2

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ 4

Растительные жиры. 7

Подсолнечное масло. 7

Оливковое масло. 8

Хлопковое масло. 8

Соевое масло. 8

Льняное и конопляное масло. 9

Горчичное масло. 9

Кукурузное масло. 9

Ореховое масло 9

Арахисовое масло. 9

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ 10

Говяжий жир. 11

Бараний жир. 12

Свиной жир. 12

Жир домашней птицы. 13

Костный жир. 13

Жир морских животных и рыб. 13

Маргарин 13

Столовый маргарин. 14

Кухонный маргарин. 16

Список литературы: 17

Введение.

Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием совместно с белками в пластических процессах. Жир, входящий в состав клеточных структур, часто называют протоплазматическим или структурным в отличие от запасного, или резервного, который накапливается организмом в так называемых жировых депо.

Помимо высокой калорийности,...

0 0
13
Главная > Разное о жирах Идентификация пищевых жиров

Пищевые жиры — высококалорийные продукты, отличающиеся повышенным содержанием жиров (40—99,7 %).

В зависимости от природы товары этой однородной группы подразделяются на растительные масла, животные жиры, маргариновую продукцию и майонез.

Каждая подгруппа делится на виды в зависимости от вида используемого сырья или комбинирования нескольких видов сырья. Деление видов на подвиды производится, как правило, по технологическому признаку. Например, виды растительного масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и т. п. в зависимости от способа очистки подразделяются на три подвида: нерафинированное, гидратированное и рафинированное.

Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья для отдельных групп однородной продукции предусмотрен перечень показателей идентификации. В табл. приведен перечень показателей, подлежащих подтверждению при идентификации растительных масел и...

0 0
14
...
0 0
15

Белки, углеводы и жиры являются энергетическим и строительным материалом организма. Развитие системы знаний о питательных веществах, диетологии и смежных научно-практических дисциплин за последнее столетие приводило к смене представлений о полезности той или иной пищи.

В соответствии с этим менялась и мода на диеты и целебные продукты. Некоторые из них, в том числе жиры животных подверглись «опале» в общественном сознании. Сравнивая целебные свойства жиров разных животных, открытые в народной медицине, мы покажем несправедливость такого отношения.

Состав, польза и вред, отличие от растительных.

Появились движение вегетарианцев, сыроедов и т.д. Мода на обязательную ежедневную профилактическую ложку рыбьего жира каждому дошкольнику и полезную кулинарию пиршеств сменилась на безжировые диеты похудения и лечебное голодание. В связи с нарастающей проблемой ожирения, синтетических добавок в пище и снижением качества продуктов в таком положении оказались животные...

0 0

 

Реклама