Вершки или корешки? Зелень(ботву) каких растений можно употреблять в пищу?

1

Вершки и корешки

Как часто мы находимся в плену привычных заблуждений или устоявшихся традиций. Кто из вас не считал в детстве причиной аппендицита семечки подсолнуха с кожурой? Положено выбрасывать корки от арбузов и не есть огрызки яблок – мы послушно выбрасываем «мусор». А может быть, стоит попробовать их, как часто это делают дети, познавая мир без подсказок взрослых. Может быть, именно детский организм сам знает, что ему нужно, и что полезно? А мы зря командуем: «Не ешь кочерыжку от капусты, в ней все нитраты и пестициды, выплюнь арбузные семечки…»

Вы удивитесь, если я скажу, что на самом деле все самое полезное скрывается именно там. Так что же выбрать – вершки или корешки? Давайте разбираться вместе!

О том, стоит ли очищать овощи и фрукты, и какие полезные вещества содержатся именно в кожуре и какая польза в скорлупе различных орехов, я уже писала, сегодня – о ботве овощей, о той «лишней» траве, которую зачастую мы безжалостно выбрасываем.

Ботвой...

0 0
2

Мы ждем урожая от большинства растений на своем огороде, даже не подозревая, что можно обогащать свое меню витаминами не только за счет плодов, но и за счет свежих побегов, листьев (ботвы) и даже цветков. Причем делать это можно зачастую ещё в процессе роста и развития растения. При этом сами культуры продолжают нормально развиваться. А мы получаем огромную пользу и разнообразное меню.

Но не все вершки одинаково съедобны и уж тем более полезны. Давайте разберемся, что и у каких растений есть можно.

1. Листья / Зелень
Это самая многочисленная группа. Листья большинства овощных культур можно и даже нужно употреблять в пищу.

Чаще всего зелень используется в свежем виде для приготовления различных салатов. Но прекрасно подходит и для тушения, варения, и для консервирования.

Листья редиса.
Имеют небольшую горчинку, но в целом очень приятны на вкус. Молодые листья мягкие и достаточно сочные. Во время роста листочки лучше всего срывать не более чем...

0 0
3

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства

Ее целебность...

0 0
4

Если раньше ты употребляла в пищу корешки моркови и выбрасывала вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывалась о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва. Советую тебе дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Открой для себя новый и полезный продукт!
Свойства морковной ботвы
Она насыщена хлорофилломХлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.
Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.
Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной...

0 0
5

Как правило, зеленью мы называем вершки всех съедобных растений. Многие из них, например, петрушка, укроп, кинза - вполне бы могли украсить герб здоровья, если такой бы проектировался. Ведь кроме огромного количества витаминов, присутствующих в свежей зелени, в ней есть и ценные микроэлементы, которых не найти даже в самых полезных овощах.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, среди которых немало полезных для здоровья.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в начале лета, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.

Конечно же, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они...

0 0
6

Летом словно из рога изобилия высыпаются на прилавки аппетитная морковь, хохлатый сельдерей, темно-красные шарики свеклы. Но мы, как правило, едим только корни, а зелень отбрасываем. Между тем в Западной Европе с удовольствием хрумают не только корешки, но и вершки: ботва – желанный компонент европейских салатов. Правда, съедобна она не у всех даров грядки. О «верхах» и «низах» корнеплодов рассказывает Галина АНОХИНА – д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. П. Л. Шупика, врач-нутрициолог.

Мишка не внакладе

Всему виной, наверное, русская народная сказка: помните историю о мужике, который сначала отдал медведю вершки репы, а затем – корешки пшеницы? Между тем, заполучив ботву, медведь не так уж проиграл: польза от листьев корнеплодов отнюдь не маленькая. Вершки богаты витамином С, каротиноидами, биофлавоноидами и другими веществами, укрепляющими иммунитет, улучшающими самочувствие и внешний вид, защищающими от вредных бактерий. Много в...

0 0
7

Зелень - превосходный источник белка. Зеленые растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки. Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья.

Зелень - поставщик клетчатки, необходимой для очищения организма от токсинов и шлаков.

Клетчатка:

- укрепляет больное сердце;

- понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

- связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

- уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

- стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;

- укрепляет иммунную систему;

- поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению...

0 0
8
Сегодня я хочу рассказать о пользе редиса то, что сложно найти на просторах мировой паутины знаний.

Обратимся к цифрам: на 100 г продукта содержание калия 255 мг, натрия — 22 мг, имеется магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно только часок, потому что дрябнет быстро, а редька всю зиму до весны в погребе пролежит. Поэтому, как правило, люди знают о редьке гораздо больше, чем о редисе.

Редис при проблемах с печенью

Конечно, одним редисом невозможно вылечить болезни печени. Здесь должен быть комплекс мер и первая из них – жалеть проблемный орган. Что это значит? Нужна диета.

Помним, что сахар – это пища для печени, а не для услады вкусовых сосочков на языке. Лучше покупать тростниковый, растворять его в очищенной воде и пить. Можно разводить варенье, но оно должно быть сварено из сладких фруктов и ягод.

Во все времена года полезно употреблять резаный сырой имбирь с лимоном и сахаром....

0 0
9

Морковь, выращенная без добавления пестицидов, – отличный ингредиент салатов и супов. Но неправильно было бы говорить о морковных вершках только как о питательных и вкусных составляющих блюда. Морковная ботва богата хлорофиллом со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами, белками, витаминами и минералами. Морковная ботва – яркий пример того, что непопулярное вовсе не означает, что оно бесполезное и гадкое на вкус. На самом деле, листья этого корнеплода даже полезнее, чем сами корни.

Морковная ботва – не мусор, а кладезь витаминов

Ещё со времён Древнего Рима люди ценили морковную ботву за её вкусовые и лечебные свойства. Но постепенно традиция поедания зелёных частей этого корнеплода угасла, и теперь уже фермеры используют её в основном только в качестве корма для скота. Большинство людей скептически относятся к употреблению листвы в пищу, считая её горькой и ядовитой.

Один из ведущих американских ученых, занимающихся проблемами пищевых продуктов, Гарольд...

0 0
10

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

Клетчатка. Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства. Витамины группы В. Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности...
0 0
11
Выращивая на дачных грядках разные овощи, мы редко используем в пищу и вершки, и корешки растений. Чаще в дело идут корнеплоды овощей, сидящие, как у моркови, «в темнице», а «косы», выпускаемые ими на белый свет, в лучшем случае отправляются в компостную кучу. Хотя дотошные учёные выяснили, что ботва многих овощных культур гораздо богаче ценными для человеческого организма веществами, чем их подземные плоды. Интересно, что в древности морковь, например, выращивали не ради жёлто-оранжевого корня, а для получения ароматной зелени и семян.

Ценный и вкусный продукт

В русской кухне с древних времён овощная ботва шла не только на корм домашнему скоту, но и активно использовалась для приготовления щей, борщей и супов; гарниров к мясным и рыбным блюдам; всевозможных салатов.

Целый ряд витаминов, макро и микроэлементов, среди которых есть не часто встречающийся в овощах йод, а также фтор, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний и многие другие, выбрасываются нами на свалку...

0 0
12

Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.

Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого,...

0 0
13

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Фото: Flickr.com. Автор: jon Anderson.

Современные сорта свеклы – потомки культуры, некогда произраставшей в Индии. Первые упоминания о ней сделали еще Вавилонские летописцы. И что удивительно, жители древних государств ели только листья, а сам корнеплод использовали исключительно в медицине. А, например, греки использовали это растение в ритуальных жертвоприношениях.

Состав и калорийность

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая...
0 0

 

Реклама